欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 园区概况 > 园区简介

经开区区情

  宝山经开区位于鹤壁市西部,规划面积30.56平方公里,建成区面积达到16平方公里。宝山经开区是全省首批重点发展和对外开放产业集聚区、省循环经济试点园区、省专业化工园区,2015年被省政府认定为省级经济技术开发区,2018年被省政府确定为全省重点建设的4个国内一流的现代煤化工基地之一,2019年晋升为二星级产业集聚区。

  空间布局方面。宝山经开区先后邀请科研院所、化工专家、政府顾问等实地研究制定园区中、长期发展规划,科学合理的空间布局已成为宝山经开区长远发展的动力和保障。目前,宝山经开区共规划南、中、北三个组团,其中:南部组团为建成区,包含年产2×30万千瓦、2×60万千瓦鹤壁鹤淇发电、鹤壁丰鹤发电两个电厂;拥有日产熟料1万吨、年产水泥400万吨的河南同力、豫鹤同力两个水泥厂;宝马集团与中国五环工程有限公司、华烁科技股份有限公司共同研发出草酸酯加氢制乙二醇新工艺,和北京三聚环保共同建成年产15.8万吨煤焦油加氢示范装置。中部组团是宝山经开区目前重点发展的核心区域,60万吨/年甲醇、10万吨/年1,4-丁二醇、6万吨/年聚四氢呋喃等项目已建成投产,鹤壁龙宇新材料有限公司30万吨聚甲醛一期项目开工建设,现代煤化工产业园已基本形成;由河北星宇集团荧光增白剂项目、深圳华盈新材料高性能尼龙树脂项目等组成的精细化工产业园已初现雏形;浙江赞宇集团中原日化生态产业园项目正在快速建设,经开区正围绕日化产业强链、补链和上下游配套,积极与浙江传化、西湖香精香料、浙江华诺化工等企业密集对接。北部组团是宝山经开区未来三年重点发展的区域,规划面积4平方公里,产业定位化工新材料产业园,将作为宝山经开区二次创业的主战场,目前,正在建设的项目有鹤壁中昊新材料科技有限公司特种橡胶助剂项目、河南大树实业丙烯酸酯乳液和水性漆项目、河南龙晟能源环保净水剂项目等。

  产业发展方面。宝山经开区以技术创新、优化结构为出发点,以煤化深加工产业为基础主线,不断延伸产业链条,谋划了清洁能源、化工新材料、高端精细化学品三大板块,重点发展煤炭深加工、化工新材料及高端化学品、日用化学品、橡胶助剂产业等四大产业集群,同步统筹优化宝山片区、鹤山区姬家山片区和山城区生物化工片区三个片区的基础设施建设,形成了“一核两翼三片区五个方向”互相融合发展的产业格局。经过多年发展,宝山经开区煤炭深加工产业已初步形成“煤—甲醇—二甲醚/1,4-丁二醇—聚四氢呋喃”的精细化学品、“煤炭—电力—化工—水泥熟料(建材)”循环经济产业链。建成国内重要的橡胶助剂生产基地,橡胶促进剂产业体系齐全、产品品种丰富,项目全部投产后橡胶助剂年产能可达30万吨。农用化学品及中间体生产企业计划总投资超14亿元。同时,围绕赞宇科技中原日化生态产业园项目,宝山经开区从基础原料、洗涤用品、“美丽经济”、包装材料等方面着手引进上下游配套,做长产业链条、做强产业集群,形成日化产业从原料生产到终端产品加工的完整产业链,力争早日建成全国有影响力的日化产业基地。

  基础配套方面。为加快推进宝山经开区发展,鹤壁市投入近30亿元完成了核心区的村庄搬迁和配套设施建设,形成集中供水、集中污水处理、集中动力蒸汽(丰鹤管网供热一二期项目)、集中工业原料气、道路管网循环畅通等“四集中、一循环”的基础配套能力。道路方面,已形成三纵四横道路网络,每条道路配套工业供水、生活供水、中水、污水、雨水等5套管网,铺设人行步道并安装路灯。供水方面,供水厂规划规模为12万吨/日,已建成6万吨/日。排水方面,污水处理厂规划规模为9万吨/日,已建成、运行3万吨/日,满足中期规划处理规模。蒸汽方面,以鹤壁丰鹤发电为依托,通过集中供热管廊为园区内入驻企业提供高、中、低压蒸汽。天然气方面,河南天伦燃气有限公司在园区建有专门的天然气门站和管道。电力方面,已建成110kV变电站两座、220kV变电站一座,配有110kV、10kV的高、中压线路,确保重点企业双回路用电。绿化方面,已完成绿化总面积20余万平方米,涵盖5条道路、4个节点,种植樱花、新建文件夹雪松、银杏、桂花等各类树种20余种。同时,完成了集游园、绿地、水系为一体的主题游园建设。园区内公交车已开通,公厕、垃圾中转站已建成,休闲等配套基础设施建设正加快推进,整体功能不断完善。

  “三山统筹”方面。按照市委、市政府安排部署,着力抓好宝山经开区、山城区、鹤山区统筹,推进“三山”融合发展。统筹实施产业规划,统筹“三山”产业高质量发展领导小组对新落地的招商项目统一论证把关,按照产业规划确定入驻园区,实现四个园区产业共链、错位发展。结合宝山、鹤山、山城主导产业差异,目前已引进年产6万吨二硫化碳、年产20万吨甲缩醛等项目作为鹤山橡胶助剂、离子交换树脂等产业配套上游原材料;引进鹤益工业气体岛项目,为山城生物医药产业发展提供液氮、液氧等工业气体。统筹保障生产要素,结合“三山”实际,推行市场化运作,实现水务集团统筹供水、丰鹤发电统筹供热、天伦燃气统筹供气、国网公司统筹供电、康达环保统筹处理污水的格局。统筹配套基础设施,谋划、启动了煤化大道北延至姬家山园区、宝园路东延至牟山园区建设,实现宝山特勤消防站“5分钟消防全覆盖”。统筹管理化工物流,加快推进豫能控股化工物流园项目建设,实现危化物流规范化、智能化、安全达标的目标。统筹修编产业集聚区规划,抓住全省启动产业集聚区规划修编的机遇,启动《宝山产业集聚区总体规划》修编,目前总体发展规划初稿已经完成。同时,主动与山城区、鹤山区沟通衔接,加快推进“十四五”规划编制,产业发展规划、区域节能报告编制工作。

  当前,宝山经开区正按照市委、市政府党的建设高质量和建设高质量发展城市的工作部署,围绕“工业上山、农民进城、林水绕园、循环生态”的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,着力打造全市产业高地、财源重地、绿色宝地,真抓实干、勇于担当,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献宝山力量。

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心