欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 园区概况 > 区位优势

区位优势

  东临淇水观鱼跃,西依太行听鹿鸣。位于河南省北部的鹤壁是中华文明发祥地之一,历史悠久、文化灿烂。山河钟灵毓秀,文化源远流长。鹤壁也是一座快速发展的现代工业城市,经济建设蒸蒸日上,各项事业蓬勃发展。在这片古老而富饶的沃土上一个充满生机与活力的现代化的化工园区—宝山经济技术开发区正在迅速崛起。

  一、区位交通便捷

  宝山经开区位于鹤壁市西部,规划面积30.56平方公里,地处豫北城市群和晋冀鲁豫四省十三市的中心,京广高铁、京广铁路、107国道和京港澳高速纵贯鹤壁南北,晋豫鲁铁路和在建的郑济高铁、范辉高速横穿东西,乘高铁30分钟到达郑州、2个半小时到达北京、武汉、西安、徐州。南距郑州新郑国际机场130公里,北距正在建设的安阳豫东北机场30公里,东距天津、青岛、连云港等港口约500公里。

  宝山经开区铁路专用线通过鹤煤集团矿区铁路与京广铁路相连,公路直接与新老区快速通道、大白线、葛嘴线等省级干道相连,距国道、高速公路不超过15公里,为原料输送及产品外运提供了便捷的交通条件。

  二、相关资源充沛

  煤炭资源丰富,已探明煤炭储量14.5亿吨,年产量1000万吨以上,煤种以贫瘦煤为主,平均热值在6000大卡左右,灰熔点1500℃左右,比较适合粉煤气化工艺。鹤壁市各矿井距宝山经开区均在10公里以内,同时建成了年运销能力2000余万吨、远期将达5000万吨的煤炭物流园区,不但运输费用低,而且可以做到保质保量供应。水资源充足,年可利用水量达7.36亿立方米,年富余水量2.52亿立方米。盘石头水库库容6.08亿立方米,水质常年保持在二类以上,供水借助水位落差自流到宝山经开区,水处理费用低。电力有保障,电力装机容量405.7万千瓦,经开区已建成110kV变电站两座、220kV变电站一座,配有110kV、10kV的高、中压线路,可确保重点企业双回路用电。

  三、产业集群明显

  宝山经开区按照市委、市政府党的建设高质量和建设高质量发展城市工作部署,围绕“工业上山、农民进城、林水绕园、循环生态”的发展理念,以煤化深加工产业为基础主线,不断延伸产业链条,谋划了清洁能源、化工新材料、高端精细化学品三大板块,重点发展煤炭深加工、化工新材料及高端化学品、日用化学品、橡胶助剂产业等四大产业集群,同步统筹优化宝山片区、鹤山区姬家山片区和山城区生物化工片区三个片区的基础设施建设,形成了“一核两翼三片区五个方向”互相融合发展的产业格局。经过多年发展,宝山经开区煤炭深加工产业已初步形成“煤—甲醇—二甲醚/1,4-丁二醇—聚四氢呋喃”的精细化学品、“煤炭—电力—化工—水泥熟料(建材)”循环经济产业链。建成国内重要的橡胶助剂生产基地,橡胶促进剂产业体系齐全、产品品种丰富,项目全部投产后橡胶助剂年产能可达30万吨。农用化学品及中间体生产企业计划总投资超14亿元。同时,围绕赞宇科技中原日化生态产业园项目,宝山经开区从基础原料、洗涤用品、“美丽经济”、包装材料等方面着手引进上下游配套,做长产业链条、做强产业集群,形成日化产业从原料生产到终端产品加工的完整产业链,力争早日建成全国有影响力的日化产业基地。

  四、营商环境优越

  宝山经开区把优化营商环境作为推动经济社会高质量发展的制胜法宝,把创建全市营商环境示范区作为建设高质量发展城市的重要任务,用软环境的不断优化支撑起硬发展。平台助推方面,宝山经开区与河南投资集团、鹤壁投资集团合作,成立了鹤壁市产业转型发展投资基金,全力解决企业资金难题。此外,经开区增量配电业务试点、分布式发电市场化交易试点已获国家发展改革委批复,未来入驻项目将在电价方面获得较大优惠,进一步降低生产成本。企业服务方面,宝山经开区始终秉持持家理念,创新深化“一企一警一管家”服务模式,施行“两个零接触”服务、简化企业审批手续,开辟审批绿色通道,努力实现项目用地协调与周边关系的“零接触”, 实行“一日一查看、两日一通报、一周一调度”的督查机制,不断优化园区营商环境,确保企业“招得来、留得住、能发展”。开展土地勘测、矿产压覆、水土保持等区域评估,入驻项目可直接使用区域评估成果,减少项目评估费用,缩短手续办理时间。经开区先后创造了手续办理的“星宇模式”、项目建设的“赞宇速度”。2020年第四季度全市重点项目观摩点评活动中,宝山经开区获得全市第一名的好成绩。

  应天时、秉地利、聚人和,风鹏正举,时不我待。鹤壁宝山经开区将广聚天下英才,喜迎四海客商,着力强化创新驱动,承接高技术含量、高产业附加值项目,引入实力雄厚、有技术支撑的项目单位,不断提升高质量发展水平。

  诚挚欢迎有志之士来宝山投资兴业!

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心