欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 工作动态 > 营商环境

优化软环境铸就硬实力———鹤壁宝山经开区持续优化营商环境工作纪实

时间:2020年12月05日 来源:鹤壁宝山经济技术开发区管委阅读:

  □记者 王利英

  “订单在后面‘追’着呢,等收尾工作一结束马上就可以投产了。”11月29日,河南星宇化工公司荧光增白剂项目以下简称星宇化工项目)总经理陈新伟指着收拾得井井有条的厂区说,“园区的服务没的说!总公司原来考察了四五个选址,有的地方给了更优惠的条件,投资宝山经开区就是看中了这里的营商环境。现在,总公司已经与宝山经开区签约,再投资建设电子化学品项目。”

  星宇化工项目是宝山经济技术开发区今年推进的8个省市重点项目之一,该公司也是被宝山经开区优良的营商环境打动从而追加投资的公司之一。

  宝山经开区把优化营商环境作为推动经济高质量发展的制胜法宝,把创建全市营商环境示范区作为重要任务,以软环境的不断优化铸就发展的硬实力。亲身感受到园区贴心服务的客商,纷纷主动提出建设二期、投资三期。今年年初以来,该区签约项目16个,总投资141.5亿元,12个在建重点工业项目累计完成投资62.6亿元,固定资产投资增速全市第一。

  突出三个保障,让企业引得来留得住发展得好

  一进入宝山经开区办公楼,便可在一楼显著位置看到重点项目建设进度专栏,该区重点项目进展情况一目了然,包括最新进展、对比时间节点情况、当前存在什么难题、解决情况等。

  以“突出重点、跟踪问效、强化督导、严格奖惩”为手段,成立重点项目督查组,一日一督导、一日一提醒、两日一通报、一周一调度,对辖区重点项目实施督查,是该区优化营商环境助力企业发展的其中一项措施。据了解,该区重点加大赞宇科技中原日化生态产业园等14个重点工业项目、6个基础设施项目、1项重点工作推进力度,加强对项目服务质量、推进情况、资金争取等情况的监督检查。

  为了保障辖区企业合法权益,该区制定了《鹤壁宝山经济技术开发区体制机制改革创新实施方案》,成立区政务服务和优化营商环境局牵头负责优化营商环境具体工作,建立了“一周一督导、一周一通报”督导机制,全方位服务企业建设运营,提升全区各部门的服务效能、服务水平,营造了亲商、重商、爱商、护商的一流营商环境。

  在要素保障方面,宝山经开区建成了“三纵四横”路网,工业供水、生活供水、中水、污水、雨水5条管网随路敷设,3万吨/日的供水厂、3万吨/日污水处理厂、每小时500蒸吨的供热管廊、日供气50万方的燃气站,110千伏与220千伏的变电站已经投用,集中供热支线管网、增量配电网、化工物流园、污水加压泵站等基础设施项目建设快速推进,场地平整等优惠政策及时落实,降低企业用热、用电、用地、物流、污水处理成本,提升企业竞争力。

  通过突出督查、体制机制、要素三项保障,让辖区企业发展有更稳定的预期。这种预期,使该区的企业纷纷有了主人翁意识,加快推进当前项目的同时,谋划后续项目,企业变被动投资为主动落地。在11月28日召开的中国(鹤壁)化工和新材料产业技术发展大会上,天津、山东、陕西、内蒙古等四个省市的行业龙头与宝山经开区签约了年产3万吨乳胶新材料、年产10万吨醋酐及下游产品、聚酯大单体、化工残废液综合利用4个项目,总投资35亿元。

  聚焦三个难题,让企业卸下包袱 轻装前行”

  “之前这边有个炸药库,影响项目环评,当时还想着是不是又得往其他地方选址,又得费一番功夫,没想到这个问题竟然解决了,炸药库搬走了,我们的项目得以顺利开工建设,预计明年上半年就能投产了。”说起宝山经开区的营商环境,河南大树实业有限公司年产10万吨丙烯酸酯乳液和3万吨高档水性漆项目总经理王忠辉不住称赞。

  为了让企业轻装前行,宝山经开区坚持“项目为王”理念,紧盯影响项目入驻的不利因素,大员上阵,破解了项目选址、场地平整、企业融资三大难题。

  在项目选址方面,该区成功破解炸药库搬迁、工农渠改造、锦涧线改线等制约项目入驻的瓶颈问题。积极对上争取建设用地占补平衡指标,开展内部挖潜、清理低效用地,保障了河南华盈新材料有限公司年产1.6万吨高性能尼龙树脂、鹤壁市联宜新材料科技有限公司年产15万吨阻燃剂及表面活性剂项目供地。

  由于宝山经开区位于我市西部山区,辖区大多为浅山丘陵或沟壑地形,为了解决制约园区发展的场地平整难题,该区成立场地平整工作推进组,根据《宝山产业集聚区工业项目场地平整办法》《宝山产业集聚区工业项目场地平整实施细则》和项目建设需求,倒排场地平整工期节点,分析研判制约因素和关键环节,靶向发力、主动出击,彻底解决项目开工前“最后一公里”问题。

  该区积极与市发改、金融部门对接,组织开展“861”金融暖春行动、科技金融政策宣讲,积极搭建融资对接平台,多渠道促进企业融资。截至目前,共举办活动5次,帮助鹤壁丰鹤发电有限责任公司、鹤壁宝来化工科技有限公司等企业争取资金2亿余元。

  创新三个方法,缩短企业新上项目 前期准备时间

  “受新冠肺炎疫情影响,原本我们的手续办理是滞后于计划的,为了赶齐进度,服务管家进行驻点服务,进村入户,带领环评编制单位到现场协调完成各项监测任务,3个多月就办完了前期手续,这在我们这个行业是很少见的。”11月29日,赞宇中原日化生态产业园项目现场经理田向阳说。

  投资项目审批环节多、耗时长、互为前置等问题长期困扰着企业发展,“上了项目、丢了机遇”的事情在一些地方并不罕见。

  针对这一问题,宝山经开区通过打包审批统一区域评估、建立联动会商机制、推行服务管家全程代办等三个方法加快手续办理。

  宝山经开区根据区域产业特点,选定北部片区约7平方公里,统一进行土地勘测、矿产压覆、水土保持等区域评估,今后入驻该区域符合适用条件的单个项目,各行业管理部门可直接使用相关评估成果,不再单独组织评估评价,减少企业手续办理费用,缩短项目建设前期准备时间,加快项目落地。

  宝山经开区还建立了联动会商机制,经济发展、自然资源规划、生态环境、应急管理等职能部门密切协作配合,积极推进网上服务、网上受理和网上审批新模式,编制《项目手续办理流程图》《项目手续办理指南》,对服务管家开展一对一培训指导,按图施工,挂图作业。同时推行服务管家全程代办服务,将各项手续需要的材料和办理时限整理成台账,打好时间差,抓实抓细各个环节的工作,服务管家坚持一周一调度,加快推进手续办理。

  落实三项举措,增强企业获得感 提升满意度

  11月1日,宝山经开区首届企业家节座谈会上,康达环保(鹤壁)水处理有限公司、星宇化工等13家民营企业负责人和在建项目负责人畅所欲言,有的说自己企业当前的发展,有的为整个园区的发展建言献策,有的提供招商引资信息,气氛热烈而和谐。

  如何增强企业获得感,提升企业的满意度,让企业家真正把园区当成家去经营,一直是宝山经开区工管委思考的问题。在提升企业家政治荣誉感方面,该区将政治合格、贡献突出、守法经营的企业家优先推荐为“两代表一委员”候选人,并定期召开企业家座谈会,征求企业服务、关心关爱企业家措施落实方面的问题及建议,部门联动提高服务质量。

  在提升企业家满意度方面,该区坚持县级干部分包联系企业和“一企一警一管家”服务机制。县级干部、服务管家主动上门服务,协调解决难题;公安干警深入一线,开展护航行动,为项目建设和企业运营创造良好环境。今年年初以来,共召开专题协调会、现场办公会54次,帮助企业、项目解决问题106个;开展巡逻200余次,切实提高了见警率、管事率,提升了社会治安打防管控水平。

  在增强企业职工获得感方面,该区以“园区园林化、道路林荫化、节点景观化”为理念,建成了一座拥有1万平方米人工湖的主题游园,完成了主次干道廊道绿化800余亩,6家企业成功创建市级花园式单位,启动了宝山大道和元宝山绿化提升工程,依托元宝山打造占地670亩的山体公园和职工综合服务中心。积极与鹤壁市公交总公司对接协商、调研路线,今年4月,正式开通19路公交车,解决了辖区企业职工出行难题。

  宝山经开区工委书记徐习海说:“优化营商环境只有进行时没有完成时,我们要树立‘人人都是营商环境’的服务理念,让优越的营商环境成为宝山经开区的一块金字招牌,让辖区的企业家和职工都能感受到鹤壁人的热情与包容,为‘实力宝山’建设和‘三山’统筹发展带来更大机遇。”

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心