欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

鹤壁市先进基层党组织——中共鹤壁市公安局宝山经济技术开发区分局治安大队支部先进事迹

时间:2021年09月27日 来源:鹤壁宝山经济技术开发区管委阅读:

  

  长期以来,宝山公安分局治安大队党支部在宝山经开区党工委、市公安局党委和宝山公安分局党委的坚强领导下,坚持抓党建、带队伍、明职责、强担当,在大队全体党员民警及辅警的共同努力下,辖区“双零双无、双升双降”目标得到长期保持,社会治安大局持续稳定,高质量服务经济建设工作受到区工管委的一致肯定。

  一、坚持党建引领、教育整顿引领,筑牢忠诚本色

  一是抓政治学习,提升政治站位。坚持落实“第一议题”制度,灵活运用“五种学习方式”,认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记重要讲话、《习近平谈治国理政》(节选)、习近平总书记重要训词精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,坚持“读原文、学原著、悟原理”同时,开展大考试、小测验等多种形式的研讨测评活动,不断激发培养民警辅警忠党护党观念。

  二是抓警示教育,激励使命担当。扎实开展警示教育、自查剖析和专项整改工作,深入开展“不作为慢作为乱作为”专项检查整治活动,充分发挥大队基层法制员执法监督和督导指导作用,用好“案管室”和“三清”工作制度,组织开展执法检查“回头看”和“积案”专项清理活动,全员执法规范化意识得到大幅提升。

  三是抓创新载体,凝聚警心共识。结合实际抓好教育整顿成果转化。以抓好学习教育、查纠整改为重点,不断把教育整顿成果转化为做好日常工作的不竭动力,大队领导带头,以身作则,全体民警辅警不断求真务实、对表对标,在提升政治站位、深刻领会精神的同时,做到了认真抓贯彻,细致抓落实。

  二、坚持“多元共治、打防结合”,筑牢平安建设根基

  一是专案攻坚、严厉打击违法犯罪。严格贯彻市局党委“以打促防、以打促稳”工作理念,以“破小案、破要案、破企业群众反映强烈的难案”为目标,坚持“专案攻坚、快侦快破”,连续开展了治安乱象专项整治、禁毒两打两控、打击传统盗抢骗等专项行动,排查办理多起侵财类治安案件;在辖区部署开展“禁种铲毒”踏查专项行动;注重破案同时,深挖案件背后原因,采取约谈、“亮黄牌”等多项措施堵塞防范漏洞。

  二是矛盾不上交,服务不缺位。积极践行为民服务工作理念,大力开展矛盾纠纷化解工作,力争把矛盾解决在基层,让群众在每一起案件及纠纷中感受到公平正义,治安大队成功调解的多起打架纠纷案件,如因爆破施工引发的涉企纠纷、临近中秋佳节发生的打架纠纷以及帮助迷路老人回家等事件的处理结果都让当事人感受到公平与关心,用实际行动践行了开展“我为群众办实事”的活动要求。

  三是切实做好各项安保维稳工作,打造平安和谐辖区。切实做好关键时期辖区安保工作,全力以赴投入“两会”、建党100周年大庆安保维稳等各项安保工作,深入重点企业、重点部位、治安乱点、管控盲点,检查问题隐患、督促整改落实,做到全覆盖、零遗漏,同时加大对工作、感情、劳资、工农等各类矛盾纠纷排查力度,联合企业、服务管家做好化解处置,做到“应排尽排、应调尽调”。

  四是防汛抢险,冲锋在前。今年7月以来,我市出现持续降雨、阶段性暴雨,针对汛期恶劣天气,治安大队全力以赴投入防汛抢险、救助群众、维护治安的各项工作中,奔赴辖区企业,深入监控调度室、危化品存放仓库等重点部位检查防汛措施落实情况,到易塌陷、易积水区域进行险情排查上报;到张庄老村、大峪老村等群众散居点疏散撤离群众30多名;在暴雨中坚持开展治安巡逻,提醒路过车辆、人员远离危险积水区域,提醒检查车辆350余辆、群众420余人,救助130余辆涉险车辆,帮助50余名群众脱险,最大限度确保了辖区企业、群众生命财产安全。

  三、坚持服务中心、不断优化营商环境

  一是抗击疫情,守护辖区平安。2021年疫情期间,治安大队全体民辅警严格按照防疫工作要求,开展日常联防联控、督导排查工作,每天对辖区各企业疫情防范措施落实情况进行检查督导,根据辖区实际情况,进一步细化工作举措,明确工作标准,量化工作任务,切实把具体责任落实到每名民警,并及时处置敏感有害信息,坚决防止恶意炒作、引起社会恐慌。强化宣教引导,教育企业职工提高防范意识,切实做好安全防护工作。

  二是深入企业,主动服务。以深入开展“优化营商环境暨万警助万企”、“我为企业办实事”等活动为契机,通过定期走访辖区重点企业、重点部位,全面了解并掌握企业经营过程中存在的问题、项目进展进度、安保设施、周边治安情况等重要信息,及时向企业负责人征求对公安工作的意见和建议,积极主动地为企业协调落实各项治安防范制度和措施,为企业提供合理帮助,探索警企合作、警企共建、共同发展新思路。

  三是开展各类整治活动。配合区综合执法局开展多次犬类管理专项整治行动,配合区管委开展文明交通志愿服务活动,综合提升我区人居环境品质,在不断推动宝山区建设成为全市“产业高地、绿色宝地、财源重地”工作中贡献最大力量。

 

 文章来源:微信公众号——鹤壁宝山

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心