机构职能

  (一)综合办公室(人大工委办公室)。负责工委管委日常运转工作,协调内设机构之间的关系;负责工委管委各类文件的起草、修改和印发工作;负责各项会议的筹备、组织工作;负责工委管委各项决议、决定的贯彻落实和督查督办;负责文秘、目标管理、机要保密、档案管理、法治建设、公务接待、值班等工作;开展政策研究、深化改革工作;负责搜集、整理、发布各类政务信息;承担人大工委的日常工作;负责联络政协工作。

  (二)党群工作部。负责统筹推进全区党建工作;负责指导党组织建设,督促检查各级党组织健全落实党的组织制度、党内政治生活制度;负责统筹推进组织、干部、人才工作高质量发展按照干部管理权限,负责干部培养、选拔、调配、任免和日常管理工作;负责高层次人才规划、引进、培养、管理和服务工作;负责机构编制和机关事业单位人员招聘、管理、考核等工作;负责拟订全区宣传思想文化事业发展规划,统筹党的意识形态及精神文明建设工作;负责指导和协调公安、检察、法院、司法等部门工作;负责全区社会治安综合治理和平安建设、不稳定因素排查、信访接待和处理工作;贯彻落实党中央和省委、市委关于统一战线工作的决策部署;负责拟订支持引导非公有制经济发展的政策;负责国家安全、民族宗教、工会、妇联、共青团工作。

  (三)经济发展局(统筹“三山”产业质量发展办公室)。负责全区经济社会及产业发展规划的编制并组织实施;负责宏观经济的预测、监测和分析研究;负责各项经济技术指标的统计工作;按有关规定审批或审核投资项目,协调推进重点项目建设;负责能源行业管理;负责统筹“三山”(宝山、山城、鹤山)总体发展规划的编制与实施、主导产业和重大项目布局、基础设施建设等工作。

  (四)科技工信局(产业转型升级办公室)。负责高新技术发展工作,制定科技成果转化和产业化政策,组织相关重大科技成果示范应用,实施科技重大专项;负责实施科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;牵头负责科技奖励工作;指导企业开展关键核心技术攻关,申报市级工程技术中心、省级工程技术研究中心,争创省级重点实验室,重大科技专项等工作;负责博士后创新实践基地建设工作;拟订并组织实施工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;负责工业经济监测运行分析;指导相关行业加强安全生产管理;负责中小企业发展的宏观指导等工作。

  (五)商务局。负责全区招商引资工作规划的编制,制定年度招商引资工作总体方案并组织实施;负责招商活动的组织筹备及项目推介;负责招商项目谋划和招商信息收集;负责招商引资优惠政策的制定与落实;负责对外经济合作;负责商务交易会、展览展销会、投资贸易洽谈会等活动;负责全区商贸流通、电子商务、商贸服务业行业管理工作;负责市场体系建设、流通产业发展,并按有关规定对成品油流通进行管理;负责全区商品进出口管理工作;负责依法对外商投资事项进行监督管理;组织指导全区服务业发展等工作。

  (六)财政金融局。负责财务收支管理工作,编制年度财务预决算并按照市财政局批复组织实施;依据国家财政、财务及国有资产管理的法律法规,拟订全区具体财务管理办法;负责债权债务管理工作;负责全区综合治税管理工作;负责协调、管理财政资金及行政事业单位国有资产;负责所属单位的财务监督;负责政府采购事项管理和政府性投资项目的预、结算评审工作;负责协调审计事务及财政信息化建设、财政调研工作;负责金融方面工作;承担区属国有资产公司的监管工作。

  (七)建设管理局(综合执法局)。负责贯彻执行国家、省市关于建设工程方面的法律、法规和方针政策,拟订宝山经开区工程建设的制度和要求;负责监督检查项目建设情况;负责房屋建筑和市政基础设施工程的建设质量安全监管工作,并对建设进度、投资控制、合同管理等进行全过程、规范化管理;负责基础设施项目招投标管理;指导监督企业办理房屋建筑施工许可、工程施工图设计审查、工程竣工验收等手续;负责建设工程安全生产和工程质量的监督管理,协调解决辖区项目建设中的重大问题,参与工程重大质量、安全事故的调查处理,配合有关部门依法处理规划范围内的违法建设行为;负责基础设施、环境卫生、园林绿化的监督管理工作;负责协调自然资源和规划工作;承担区属建设公司的监管工作;负责与城市管理密切相关、需纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等领域的执法工作;负责数字化城管系统平台建设。

  (八)应急管理局。负责全区应急管理工作,指导协调全区相关部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责拟订安全生产规范性文件并监督实施;组织协调安全生产行政执法工作;协调推进建立应急管理信息系统,建立监测预警和灾情报告制度,依法统一发布灾情、依法依规统计上报灾情信息;负责安全生产综合监督和非煤矿山、危险化学品行业安全生产监督管理工作;指导综合性应急救援队伍、企业应急救援力量建设,做好消防监督、火灾预防、火灾扑救、应急演练等工作;依法行使安全生产综合监督管理职能。

  (九)政务服务和优化营商环境局。牵头推进政府职能转变、“放管服”改革、营商环境优化相关工作;负责拟订全区行政审批服务政策措施,推动政务流程优化和标准化建设;负责制定优化营商环境政策措施,受理有关营商环境的投诉和举报,维护企业合法权益;负责集中办理职责范围内的行政许可事项及关联事项,提供政务服务及便民服务;负责审批事项的批后监管工作;负责宣传贯彻就业、劳动、社会保障方针政策,就业再就业、劳动用工、劳动监察,企业人力资源服务和全区专业技术人员职称评定和管理工作;负责联系职业院校,开展企业职工技能培训;负责卫生健康、水利、林业、退役军人等工作;承担卫生应急工作。

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心