欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 企业之窗 > 企业资讯

鄂尔多斯市40 万吨煤制乙二醇30万吨聚甲氧基二甲醚项目开工

时间:2017年08月22日 来源:办公室阅读:

  

  内蒙古化工微信公众号消息:8月20日上午,兖矿集团内蒙古荣信化工年产40 万吨煤制乙二醇30 万吨聚甲氧基二甲醚项目开工动员大会在鄂尔多斯市达拉特经济开发区召开,标志着这一项目正式启动建设。

  内蒙古荣信化工有关负责人告诉内蒙古化工微信公众号,该项目项目位于达拉特经济开发区经七纬五路,占地669280㎡,总投资约76.92亿元,预算总投资76.8亿元,计划2019年建成投产。项目投产后,预计年均产值35亿元,年利润总额10亿元,年均税后利润7.75亿元。

  其主要工艺为:乙二醇装置的界区范围从合格的原料气一氧化碳、氢气、氧气送入界区开始,至获得合格的乙二醇产品,主要包括酯化、羰化、中间品和副产品精制、加氢、成品精制、副产品回收、原料及副产品罐区和必须的辅助生产设施等单元。

  兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司荣信化工180万吨甲醇转烯烃项目一期90万吨煤制甲醇于2014年7月建成投产,二期启动煤制40万吨/年乙二醇+30万吨/年聚甲氧基二甲醚联产项目,达到年产乙二醇40万吨,年产聚甲氧基二甲醚30万吨,年产副产品硫磺1.9万吨,年产副产品碳酸二甲酯1.2万吨,年产副产品乙醇1万吨,年产副产品混合醇0.6万吨。

  据了解,兖矿集团规划以荣信化工一期项目为基础,通过二期、三期等规模化建设,拉长煤化工产业链,最终形成500 万吨/年煤制甲醇的生产能力和下游一系列精细化工产品的煤化工示范基地,打造内蒙古自治区新型煤化工产业基地。

  内蒙古自治区副主席王波出席动员大会并宣布项目正式开工。内蒙古自治区发改委主任包满达,自治区发改委副主任、能源局局长白智,自治区经信委副主任荆玉林。

  鄂尔多斯市市委书记牛俊雁,市委副书记、市长龚明珠,兖矿集团有限公司党委书记、董事长李希勇,市委常委、秘书长张占林,市委常委、宣传部部长、发改委主任苏翠芳,市人大常委会副主任杨明,副市长、伊旗旗委书记尚志强,市政协副主席孙树华,市政府秘书长高占胜,市经信委、环保等有关部门负责人,旗领导奇·达楞太,杜建勇,陈德华,苏智雄,刘继英,马林,邬环,陈愿,牛永亮出席开工动员会。

  据悉,兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司成立于2009年12月18日,注册资本金人民币31亿元,是兖州煤业股份有限公司所属全资子公司,是兖矿集团在内蒙古地区投资的唯一主体,在鄂尔多斯地区进行煤炭高效清洁综合开发工作,主要业务集煤炭开采与洗选、煤化工、煤炭高效清洁等为一体,实施跨地区、跨行业、多元化经营,并开展与上述产业有关的投融资、物流、贸易等业务,是兖矿集团在内蒙古自治区开展的煤化油综合开发的多元化新型能源企业,也是兖矿集团着力构筑的五大能源基地之一。

  目前主要有以下几个项目:

  ——煤化工项目 项目是兖州煤业投资1.9亿元收购香港建滔集团180万吨甲醇转烯烃项目而获得的,一期90万吨甲醇项目概算投资约53亿元,是目前全国、乃至全世界单机装置最大、最先进、科技含量最高、综合利用水平最强的装置之一。

  ——安源煤矿 安源煤矿是兖矿集团在鄂尔多斯地区整合的第一对生产矿井,2010年12月1日正式接管。

  ——文玉煤矿 文玉煤矿位于伊金霍洛旗纳林陶亥镇, 2011年7月20日正式接管。原生产能力为120万吨/年,目前300万吨/年改扩建工程已经通过验收。

  ——石拉乌素煤矿项目 煤矿项目由昊盛煤业有限公司建设,兖州煤业股份有限公司拥有昊盛煤业公司74.82%股权。石拉乌素井田(探矿权)东西长约9.4km,南北宽约7.35km,面积69.11km;井田地质资源/储量23.1亿吨,设计可采储量15.4亿吨,设计生产能力1000万吨/年,煤矿及选煤厂估算项目总资金51.8亿元。

  ——营盘壕煤矿项目 该煤矿是兖矿集团在鄂尔多斯市落地的第一个化工项目年产180万吨甲醇转烯烃的配套项目。井田面积80.14km,井田地质资源/储量21.7亿吨,设计可采储量12.4亿吨,煤矿采用立井开拓方式,工业场地内共布置3个井筒及配套规模洗煤厂,设计生产能力1200万吨/年,总投资80亿元。

  ——转龙湾煤矿项目 2011年1月28日兖矿集团通过竞拍方式,以78亿元获得转龙湾煤矿采矿权。井田东西长10km,南北宽5.6km,面积43.51km。煤矿采用斜井开拓方式,设计生产能力500万吨/年,煤矿及选煤厂估算项目总资金28亿元;目前井田已完成采矿权设置,井田所在矿区总体规划已获得国家发改委审批,矿业权设置方案已经获得国土资源部备案。

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心