欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 企业之窗 > 企业资讯

丰鹤发电:打通煤电企业的任督二脉

时间:2021年04月20日 来源:鹤壁宝山经济技术开发区管委阅读:

  环境优美的一厂一景一园区

  环境优美的一厂一景一园区

  向宝山企业供应蒸汽管道

  向宝山企业供应蒸汽管道

  煤场封闭全景图

  煤场封闭全景图

  它是淇水之畔的一颗璀璨明珠

  在豫北大地上光芒闪耀

  它是“三山”交会处的一把火

  在冰冷的夜晚,给人以温暖

  它站在鹤栖南山的发源地

  与这片神圣的土地风雨同舟十三年

  它就是——

  鹤壁丰鹤发电有限责任公司

  鹤壁丰鹤发电有限责任公司于2004年6月30日成立,是由河南豫能控股股份有限公司、鹤壁煤业(集团)有限责任公司、鹤壁投资集团有限公司按照50∶46∶4的比例共同出资7.6亿元兴建的2×600MW超临界燃煤发电机组。自投产以来,累计完成发电量721.1亿千瓦时,创造产值226.29亿元,上缴税费16.42亿元,为鹤壁市经济发展作出了巨大贡献。曾先后荣获“中华人民共和国国家质量奖”“中国电力优质工程奖”“国家级安全文化示范企业”“河南省精神文明单位”“河南省五一劳动奖章”“河南省工人先锋号”“河南省节能减排先进单位”“河南省环保信用评级5A级企业”“河南省安全生产示范单位”“河南省重质量、讲诚信示范单位”等称号,连续多年获得“鹤壁市突出贡献奖”“鹤壁市基层先进党组织”荣誉。

  一切过往,皆为序章,所有未来,皆是可期。近年来,公司在鹤壁市委市政府的关怀支持下,按照河南投资集团能源板块统一部署,结合公司实际问题,进行大刀阔斧的改革,坚持问题导向,破除体制机制障碍,激发内生动力,善用创新驱动引擎,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断推进产业结构调整实现创新发展,在改革重组中做优做大“物理反应”和“化学反应”,深挖潜力,真正打通煤电企业的任督二脉,争做煤电企业转型发展的先行者。

  领全局,价值党建聚人心

  公司现有5个党支部,共144名党员,党员占比67%。多年来,在公司党委的正确领导下,党员队伍不断发展壮大。疫情期间发挥党委组织优势,党员干部冲锋在前,实施硬核防控措施,既要硬度还要温度;脱贫攻坚中发挥党委政治领导作用,践行国企担当,发挥企业优势,精准扶贫,助力脱贫攻坚圆满收官。

  党委助力疫情防控。按照鹤壁市委组织部关于疫情防控党员捐款文件精神,公司党委立行号召,党员群众一呼百应,在党员捐款中公司荣获鹤壁市“两个第一”,捐款人数第一、捐款金额第一。疫情期间,公司更多的是一个个平凡岗位的坚守,制定有效措施坚决做到“五保障”,保障职工不出问题、保障物料稳定供应、保障机组稳定运行、保障电力安全稳发、保障蒸汽稳定供应,为鹤壁民生所需提供硬核保障。

  党建助力脱贫攻坚。公司党委精准帮扶曾经的贫困村谭峪村。公司以加强组织领导、驻村帮扶、结对帮扶“三个层次”建设,落实帮扶村党建提升、教育帮扶、产业帮扶、绿色帮扶、文化帮扶“五项举措”,实施建档立卡、贫困户慰问、产业扶贫(葡萄园、李子园、石榴园三园建设)、农产品销售、住房及道路建设(帮建牟山旅游步道,修筑完善基础设施,大力发展旅游业)、衣物捐赠“六大行动”,形成公司党委统筹规划、驻村书记尽心尽力、帮扶对象满怀激情三方合力的工作格局,加快推动了帮扶乡脱贫摘帽的进程。

  稳就业,云上招聘不打烊

  2020年,疫情突发,稳就业被放在“六稳”之首,按照投资集团能源板块要求,公司始终聚焦高校毕业生、当地农民工劳动力两类重点人群,在统筹做好疫情防控的基础上实施线上招聘,累计提供就业岗位312个。自投产以来,依托公司经营各个环节所需原材料的供应拉动了不同行业的就业用工,间接提供就业岗位5000余个。随着公司转型发展的不断深入,新业态、新业务不断增多,公司提出再造一个“新丰鹤”,为更多的人提供就业岗位,坚决配合鹤壁做好“六稳”服务工作。

  强支持,开通“三山服务”新业态

  公司紧跟鹤壁市“十四五”规划目标,以公司高品质工业蒸汽、廉价电力、优质检修服务等资源为依托,以打造综合能源服务供应商为目标,强力推进宝山、山城、鹤山“三山服务”新业态,助力“三山”招商引资、统筹发展、资源共享,为打造千亿级化工园区提供强有力的支撑。

  为支持宝山循环经济产业集聚区发展,公司认真落实河南投资集团决策部署,与该集聚区签订工业供汽独家战略合作协议,一期总投资1.6亿元,为适应新增用户需求,预留二期蒸汽管道,一二期管网建成后最大供汽能力达400吨/小时,根据需求可延伸至鹤山区姬家山工业园区。项目实施后每年可减少耗煤47460吨、减少烟尘排放量20892吨、减少二氧化硫排放量2502.57吨、减少氮氧化物排放量853.6吨。

  为支持山城区牟山产业集聚区发展,2018年11月公司同新拓洋生物公司签订供汽合作协议,项目正在施工建设中,预计今年6月份完成通汽任务,连同牟山园区其他企业预计供汽量可达500吨/小时,供汽面积覆盖约10平方公里。

  为进一步贯彻落实《河南省集中供热管理试行办法》文件精神,发挥区域能源优势,进一步丰富安濮鹤区域协调发展内容,初步计划由丰鹤发电向安阳市区民生供暖提供热源,实施后将在安阳、鹤壁、滑县、浚县地区形成一个互调互济的供热新格局,对河南省节能减排和能源高效利用具有重要意义,可面向全省推广。

  保落实,安全环保“首位”当仁不让

  实施环保减排改造。公司2×600MW机组是省“十一五”重点电力建设项目,投资36.52亿元,其中环保投资4.16亿元。公司紧跟国家环保政策趋势,加大对环保的投资力度。2014年投资1.3亿元安装脱硝系统,2015年投资5000万元对电除尘进行提标改造,2016年投资1.7亿元进行超低排放改造,2019年投资8000万元对煤场实施封闭改造。除此之外,公司投资1000万元先后购买洗扫车、洒水车、环保绿化、防尘网、无组织排放监测、道路修复等,建厂以来累计减排二氧化硫100万吨、氮氧化物12万吨、烟尘800万吨。

  实施安全提升改造。公司深入贯彻落实《河南省发展和改革委员会关于开展全省燃煤发电企业重大危险源(液氨罐区)改造工作的通知》文件精神,实施液氨改尿素项目改造,面对时间紧、任务重,公司成立专项组,集中优势力量全面保障项目建设,于2020年年底顺利完成项目改造,在省内同类型机组中率先投运,创下国内同类技改项目最短工期记录,为当地危化品重大危险源治理工作减负。

  实施节能提升改造。公司积极响应国家关于水资源保护及再生水高效利用相关意见,对周边城区市政污水处理厂进行走访调研、收资,把中水替代使用工作列为公司重点任务,挂牌督办,以废水零排放为长期目标,分阶段实施,全面实现节水综合利用改造,投运后,每年可节约净水752.52万吨,有助于改善生态环境,实现水生态的良性循环。

  育人才,实习基地搭平台

  公司依托自身成熟的软硬件设施和专业的师资力量,于2017年成立电力专业高校实习培训基地,自成立以来,先后与郑州大学、华北水利水电大学、华北电力大学、河北工程大学、郑州电专、中原工学院等高校签订学生实习及战略合作框架协议,累计接待高校实习生6000余人次,为各协议高校培养了一批高技能、专业化的毕业生,不断为国内电力行业输送高质量人才队伍,得到了各高校的一致好评,在“河南省电力职教集团2020年度理事会暨深化产教融合校企合作研讨会”上,由丰鹤发电培训中心选送的《职业“轮习”助力学生技能提升》被评为“河南省电力职业教育集团2020年产教融合”优秀案例。

  手拉手,共建城市发展新未来

  “十四五”期间,公司以“立足鹤壁,服务河南”为目标。强内部:深入研究鹤壁市“十四五”规划,把企业发展融入区域经济发展洪流,紧紧围绕鹤壁市“五个示范区”建设,在产业链上下游开拓新市场。拓外部:结合河南省清洁能源与新材料发展规划,不断探索风能、光伏、氢能、储能、充电桩的落地应用,不断优化资产结构,不断探索绿色发展新模式,做城市发展的好伴侣:城市需要什么,我们就提供什么,城市烦恼什么,我们就解决什么,重点围绕城市发展中的环境问题,生态赋能,助力河南省经济环境高质量发展。

  (原载于2021年4月14日《河南日报》12版)

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心