欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 党建工作 > 廉政文化

人民日报红船观澜:立一把“家风戒尺”于心中

时间:2018年09月04日 来源:办公室阅读:
  自古以来,中华民族都十分注重家风传承,许多家风以家规、家训传承百年,如《孔子家语》《颜氏家训》等家训传承至今。对年轻干部而言,这些家训依然字字铿锵,殷殷可鉴。

邓颖超在写给侄儿的家书中说:“知道你已加入共产党,至为兴奋……你必须注意密切地联系群众,关心群众,向群众学习,从而你才能更好地为人民群众服务。”凯丰在给女儿及女婿的信中写道:“在工作中仍应继续学习,提高政治文化……应当时时注意廉洁奉公守法。我身体很好。勿念!祝好。”冷少农在给儿子的家信中写道:“我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题……苍儿!社会之新光在照耀着你,希望你猛进!”这三封家书写于不同时期,有写于革命战争年代,也有新中国建设时期所写,信中饱含对后辈的至爱之情,溢满对后辈的谆谆教导与殷切期望,提醒他们要“为人民群众服务”,要“廉洁奉公守法”,要“猛进”以解群众之苦。

前不久,山东省纪委监委通报:山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。令舆论颇为关注的是,张建华的“80后”儿子曾违反党政领导干部选拔任用工作条例,被“火箭提拔”。在2015年被媒体曝光后,其子被免职处理。其人其事,正应了那句“上梁不正下梁歪”的俗语,不免令人感慨,如此家风,如何能够培养出好干部?

“养不教,父之过。教不严,师之惰。”对年轻干部而言,人生中最初的启蒙来自于家风的熏陶,家风清正,才能更容易地将正直刚健、诚实守信、勤奋宽厚等良好品性融入血脉中。当他们进入党的干部队伍,走上为人民服务的工作岗位,家风所塑造的人生观与敬畏心,就更容易成为他们行动的自觉,在大是大非的关键时刻,家风的戒尺也会助其“丈量”善恶,促其作出正确选择。

<span "="" style="line-height: 36px; font-size: 16px; font-family: &quot;&quot;;">年轻干部,必须扣好人生的第一粒扣子,这一粒“风纪扣”扣得端不端正、紧不紧实,在于年轻干部的党性修养,在于组织严管厚爱,也在于家风清正与否。严守党纪国法的同时,有一把“家风戒尺”时刻提醒,年轻干部更能够行稳致远。(赵 兵)

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心