欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 党建工作 > 廉政文化

市纪委监委:多措并举扎实开展扶贫领域以案促改

时间:2020年03月23日 来源:办公室阅读:

市纪委监委:多措并举扎实开展扶贫领域以案促改

 
发布日期:2020-03-20      来源:鹤壁市纪委监委网站   

今年以来,市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持“治标”与“治本”并重,以省纪委监委反馈的扶贫领域问题为导向,扎实推动以案促改,助推扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动决战决胜。

一案一改不遗漏。澄清底数,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年期间受理的案件进行梳理,做到底子清、情况明、数字准。筛选典型案例,建立扶贫领域以案促改案例库,明确典型案例库中已开展以案促改的件数及未开展以案促改的件数,确保在以案促改中利用的扶贫领域违纪违法案件数量,与本地查处的扶贫领域违纪违法案件数量的匹配度达到100%,切实做到一案一改、逢案必改。

自查自纠不松懈。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“脱贫攻坚不能停顿、不能大意、不能放松”的重要要求上来,时刻保持决胜的定力耐力。组织各单位对照典型案例库进行自查自纠,深入剖析相关典型案例,深挖问题根源,重点围绕责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面,查找风险源头,制定防控措施。针对扶贫领域典型案例暴露出的共性问题逐一建立台账,实行销号管理,限期全部整改到位,从根本上遏制同类案件在同一地方重复发生。

精准监督不脱节。市纪委监委定期对扶贫领域以案促改工作开展监督检查,督促各单位紧盯扶贫领域违纪违法问题易发高发的部门岗位环节,加强日常监管,将“以案促改”纳入日常工作,及时发现问题推动整改。将扶贫领域开展以案促改情况纳入评价扶贫工作成效的重要指标,细化考核标准,严格督导检查,对敷衍塞责、整改措施不到位、工作成效不明显的,按照“一案双查”要求,进行严肃追责问责。

截至目前,我市共查处扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年案例51例,已开展以案促改45例,6例正在组织开展。(供稿:市纪委监委法规室 张悦 | 编辑:徐锋杰 | 上传:耿翠婷)

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心