欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 党建工作 > 廉政文化

河南鹤壁宝山区:强监督优化营商环境善作为厚植发展沃土

时间:2021年04月21日 来源:鹤壁宝山经济技术开发区管委阅读:

  2021年4月6日上午,鹤壁龙宇新材料有限公司年产30万吨聚甲醛一期项目在河南省鹤壁市宝山经济技术开发区开工,该项目由鹤壁市政府与河南能源化工集团合作建设,一期总投资25亿元,建成投产后可实现年销售收入10亿元、利税1亿元以上,能够进一步拉长鹤壁市煤化工产业链条,壮大产业集群。

  为确保项目建设顺利推进,宝山经开区纪工委书记、监察工委主任苏玉新带队下沉一线,加强监督。纪工委监察工委将人员进行分组,深入项目建设现场,对重点项目开展全覆盖监督检查,全力护航项目建设。

  “2021年是我们区的项目建设提升年,共有15个工业项目和10个基础设施项目集中建设,全区呈现蓬勃发展势头,这离不开宝山经开区纪工委监察工委立足一线监督、积极主动作为,持续优化营商环境。”宝山经开区党工委书记、人大工委主任徐习海说。

  “清单式”监督检查为项目建设保驾护航

  “清单式”监督检查为项目建设保驾护航

  “项目开工后,工程建设推进得顺利吗?”4月9日,在鹤壁翊诚化工项目工地,宝山经开区纪工委监察工委监督检查组人员与项目负责人详细交谈,了解项目建设中遇到的困难和问题。

  “之前反映的护坡问题得到解决,我们就没有后顾之忧了,近期将完成6个单体工程建设,项目年底前有望投产。”项目负责人王永明信心十足,对监督检查组的日常监督工作给予高度肯定。

  为进一步优化营商环境,宝山经开区成立了由“分包领导+服务管家”组成的重点项目服务专班,区纪工委监察工委采取实地查看、谈话了解、查阅资料等方式,对在建重点项目进行全程监督、跟进监督、精准监督,督促企业服务管家和区直单位主动作为,着力为重点项目建设保驾护航。

  这是宝山经开区纪工委监察工委立足监督职责,优化营商环境的一个缩影。2021年年初以来,宝山经开区纪工委监察工委继续加强对疫情防控、项目建设和营商环境等重点工作落实情况的监督检查,积极主动下沉到项目建设现场,奋战在第一线,通过发现问题现场整改、重点问题形成交办清单、问题解决后制定意见反馈清单等一系列“清单式”监督检查,及时精准为企业排忧解难,帮助它们破解营商环境中存在的梗阻,积极护航企业健康发展。

  紧盯关键项目关键环节,打造廉洁“软环境”

  “最近,区里的公职人员在跟咱企业打交道的过程中,有没有‘吃拿卡要’等现象?有没有不作为、慢作为、假作为、乱作为?”4月12日,苏玉新走访辖区豫鹤同力水泥有限公司,就相关职能部门优化审批事项、落实惠企政策及服务管家日常履职尽责等情况进行详细询问。

  2021年年初以来,宝山经开区纪工委监察工委结合该区实际,将日常监督重点放在提升党员干部服务重点项目建设效能上,及时召开重点项目建设监督检查工作会议,紧盯关键项目、关键环节,采取“一日一监督一提醒、一周一通报一调度、一月一评比一约谈”等措施,及时发现突出问题,破解堵点、攻克难点。把重点在建项目作为护航着力点,联合区经济发展局等部门成立专项监督检查组,着力打造风清气正的营商环境。监督检查组不定时、不定期深入企业内部和项目建设现场,检查项目进展情况是否正常,深挖滞后原因,积极制定解决办法。针对检查中发现的突出问题,建立问题整改台账,明确整改责任人,对拒不整改的依纪依法追究责任。

  2021年年初以来,宝山经开区纪工委监察工委对监督检查中发现的11个突出问题,进行现场办公,要求相关部门限期解决,并约谈提醒职能部门和项目服务管家20余人次,督促相关职能部门转变工作作风、提升服务效能,扫除了企业发展的阻碍,进一步擦亮了宝山高效营商环境的“金字招牌”。

  “相关部门已经按时高效地解决了我们提出的问题,办理时间大幅缩减,让我们可以顺利推进项目建设。”河南大树实业有限公司负责人王中辉深有感触。

  抓好各项涉企优惠政策落实,增进互动送温暖

  2021年春节期间,鹤壁市为支持鼓励企业春节期间正常生产,推出一系列惠企暖企政策措施,并组织开展“十送”活动。宝山经开区纪工委监察工委积极响应号召,第一时间跟进,协助区工信局、区经济发展局等部门积极推动“十送”活动落实,并督促各职能部门落实各项涉企优惠政策,确保企业春节期间正常生产,保障全区广大职工特别是外地员工度过一个健康温馨祥和的春节。

  为了保证惠企政策真正落到实处,宝山经开区纪工委监察工委工作人员深入一线开展全覆盖走访摸排,通过走访了解春节期间各项目施工安排和各企业生产安排,询问外地员工留鹤过年生活是否有困难,督促相关部门将“十送”活动优惠政策落细落实,为企业提供贴心服务,及时解决企业及职工的各种困难和问题,确保活动事项迅速全面落实到位。

  “我们要前移监督关口,紧盯各种风险隐患,充分发挥监督保障作用,筑牢监督铁网,做好跟踪问效,确保企业遇到的问题得到有效解决。发现问题处理干部不是监督的目的,推动问题解决才是根本。”苏玉新说。(鹤壁日报记者 王利英)

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心