欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

战“疫”|鹤壁:宝山模范来示范

时间:2020年02月25日 来源:办公室阅读:
“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情防控工作启动以来,宝山经开区党工委在辖区开展“不忘初心、战斗在前,牢记使命、争做先锋”活动,关键时刻发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让全体党员政治站位高起来、组织动员热起来、先锋示范带起来、方式内容活起来、结合实际干起来,坚决打赢疫情防控阻击战,保障工业运行促发展。
冲锋在前,保运行
随着疫情的严格管控,鹤淇发电公司机组燃煤需求形势日趋严峻,从初三开始,一列列火运煤相继驶入300MW厂区,面对繁重的接卸任务,燃料管理部党支部迎难为上,通过微信工作群里吹响集结号,保障机组安全稳定运行。

“新区的同志们尽量都别过来了,让我们在家属院住的人来”党员李建温在群里说道。

“我必须得来!我是采样班的班长,更是一名共产党员!”班长谷淑红在微信工作群里回复。

一名党员是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。党员们在关键时刻果断冲在前、当先锋,带领广大职工带领争时间、抢数量,穿梭在来往的火车间,挥钎提桶、采集煤样、粘贴封条、运送化验,确保煤质验收过程安全和每节车厢的煤炭质量。连续近20个小时的鏖战,接卸采样101节火车,当班接卸量7400吨,突破历史最高纪录,第一时间完成接卸燃煤任务,保障了发电供热机组安稳运行。

 

坚守一线,安民心
“我是一名共产党员,我要担当起疫情防控的责任,...冲锋有我,胜利有我,疫情不退,决不撤退! ”1月30日,在淇滨区大河涧乡洪峪村的防疫卡点,驻村第一书记孙长有带领全村党员干部,面对疫情宣战,铮铮誓言响彻洪峪村上空。

 

孙长有是鹤壁同力公司水泥车间主任助理,2015年被组织选派任淇滨区大河涧乡洪峪村第一书记。面对疫情来袭,孙长有带领村两委干部集体上阵,迅速制定应急方案和管控措施,建立卡点值班制度和宣传小分队,对全村102户人逐一进行排查登记,对全村三类返乡人员登记造册,对从湖北返乡的村民第一时间隔离观察,不漏一人,严格管控。为解决医疗防疫物资紧缺的难题,孙长有发动亲戚朋友捐赠一次性医用口罩,从驻村办等单位协调了医用酒精、84消毒液等防疫物资。在村里工作了5年,村里的老百姓都拿他当一家人,亲切喊他“老孙”,看着日夜守护在村里的孙长有,村民都说“老孙在,我们真的很放心!

 

最美逆行,显担当
  新春佳节本应该是阖家欢乐的日子,对于鹤壁煤化工公司电气分公司经理杨秋生来说,这个春节却过得十分悲痛,家中老母亲因病于大年初一去世,受到疫情的影响,母亲的后事也没有按照家乡风俗办理,一切从简,“纵然有许多无奈,但特殊时期,我们要以大局为重”,提及这件事他的眼眶还是红了。

刚刚处理完母亲后事,他立刻返回单位,“同志们都在一线工作,我怎么能呆得住”,这简短的一句话体现了一名有着23年党龄的共产党员的责任与担当。受疫情影响在外地无法返回和被隔离的员工多达15人,为在减员将近四分之一的情况下,维持好电气公司正常运转,他主动承担值班任务,吃住在厂,每天24小时都处于随时待命状态,始终坚守在抗击疫情和安全生产一线。

 

 

科学引导,作先锋

 

王运英,鹤壁丰鹤发电公司燃料党支部支部委员,疫情防控临时党支部成员,作为疫情防控宣传员,她结合企业疫情防控需求,组织同事拍摄了《如何正确使用酒精》《口罩的选择和使用》《疫情期间心理调节篇》等科普视频,充分利用抖音等新媒体、新渠道,指导同事做好日常防护,科学参与疫情防控;她坚持深入班组,确保宣传无死角、全覆盖,深挖一线“抗疫情、保发电”素材,宣传疫情防控工作中涌现出先进人物和典型事迹,引导全厂职工向先进靠拢,为打赢疫情防控阻击战提供强大的舆论支持。

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心