欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 党建工作 > 精神文明

“芝麻官”唱响长安大戏院北京观众:鹤壁牛派艺术真牛

时间:2017年08月22日 来源:办公室阅读:
  鹤壁日报讯 (记者 陈海寅)8月20日晚,北京市长安大戏院内座无虚席,掌声不断,由我市豫剧牛派艺术研究院带来的“芝麻官”系列剧——《唐知县斩诰命》正在倾情上演。
  8月7日至9月7日,省委宣传部、省文化厅、河南中华豫剧文化促进会在北京主办中国豫剧优秀剧目北京展演月活动,从全国各豫剧团中遴选出了25部优秀剧目,我市的“芝麻官”系列剧——唐知县斩诰命》成为此次展演的优秀剧目之一。据悉,该剧于2001年编排上演并被拍成戏曲电影,讲述了唐成不畏权势将行凶杀人的严嵩之妹——一品诰命夫人严雪娇依法收押后,审讯却受到了严嵩的百般阻扰,只能奉旨将严雪娇押送至京。到京后,唐成面对严嵩的威逼利诱依然不低头,并巧用激将法说服定国公徐延昭重审此案,最终将凶手严雪娇送上法场。          
  当晚7时,长安大戏院外就聚集了大批慕名而来的观众。“这场演出的票很难得,不少观众都想现场听听鹤壁牛派的‘芝麻官’戏。”北京观众宋雨飞说,他早就听说过鹤壁的“芝麻官”戏,但以前只在央视上看过,现场看还是第一次。
  当晚7时30分,演出开始。“秤砣小,压千斤,我官虽小,但我有良心哪……”当金不换出场时,现场瞬间响起潮水般的掌声。随着跌宕起伏的剧情逐渐深入,观众们看得如痴如醉,连声叫好。
  “鹤壁牛派艺术果然名不虚传,真牛!”观众王连城说,他祖籍河北省邯郸市,上世纪80年代就听过鹤壁牛派的“芝麻官”戏,一直念念不忘。得知鹤壁市豫剧牛派艺术研究院要来京展演后,他非常期待。
  当晚演出结束后,随即举行了剧目研讨会。会上,文化部政策法规司原司长唐式昭、中国艺术研究院戏曲所所长王馗、中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长王九成、中国戏曲学院表演系主任王绍军、中国艺术研究院戏曲所副研究员李小菊等专家都对《唐知县斩诰命》这部戏给予高度评价。唐式昭表示,鹤壁的牛派艺术名扬全国,这部牛派的续写剧目剧情紧凑且尊重历史,在继承牛派艺术表演风格的同时又大胆融入了与时俱进的新元素,让鹤壁的牛派艺术更好地传承发展。王绍军认为,这部戏中每个角色都塑造得很有特色,人物性格饱满且富有色彩,使整部剧充满极强的感染力。
  “为了筹备这次演出,我们专门对这部戏进行了集中排练,并对剧中的一些细节进行了调整。”《唐知县斩诰命》的主演、中国戏剧梅花奖得主金不换告诉记者,演出成功虽然在他的预料之中,但是也让他深感责任重大。
记者了解到,前不久金不换刚刚跟随河南电视台的《梨园春》栏目组到英国展演,这也是他第一次到国外展示我市的牛派艺术。而外国观众对“芝麻官”的喜欢与追捧,也让他在欣喜之余感受到了压力。他表示,今后要继续努力、再接再厉,力争让鹤壁牛派艺术的名声传得更远,让“芝麻官”品牌名扬海内外。

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心