欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 党建工作 > 精神文明

鹤壁有个合唱团,专家称赞不逊色省会合唱团

时间:2017年09月08日 来源:办公室阅读:

鹤壁有个合唱团,专家称赞不逊色省会合唱团

来源:鹤壁新闻网 2017-09-08 09:16

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩 见习记者 李瑞辉】9月5日傍晚,淇滨区九州路办事处学院社区物业楼里再次传出合唱声。当天是周二,这是暑假结束后,我市“半斤八两”男子合唱团的20多名成员第一次聚在一起排练。

这是一支在全省都不多见的男子合唱团,省合唱协会专家评价其“不逊色省会任何一支合唱团”。今年年底,该合唱团将迎来3岁生日。

一群朋友从喝酒聚会到组团合唱

9月5日下午,小雨淅淅沥沥地下着,学院社区物业楼的过道里,合唱团成员牛健和张秀辉正在聊天儿,等待晚上的排练。

2014年,在牛健的牵头下,合唱团开始筹建。说起合唱团的名字,牛健笑了:“最开始的十几名成员或是师范同学,或是多年好友,都是音乐专业的,有共同话题,相交近20年,喝酒小聚是常事。2013年下半年,王楠从国外留学归来,聊天儿时说到组个男子合唱团的想法。我们一拍即合。”

就这样,一群经常聚会喝酒的好朋友组起了合唱团。咱市的乐评人、策划人韩绍明老师给合唱团起了“半斤八两”这个名字,并提出“团队合作,人人平等,谦逊好学,永不托大”的团训。这么一个有个性、接地气的名字,大家都非常认可。

就算是音乐专业出身也得不断苦练

合唱团成员都是音乐专业出身,现在大多从事器乐演奏工作,萨克斯、钢琴、二胡……不夸张地说,他们各自的专业能力在全市范围内都属一流。但专业的独唱演员屈指可数,好在较好的音乐素养让他们进步很快。

合唱团指挥王楠介绍,最开始的半年里,成员们下了很大功夫,进步越来越快。合唱需要整体和谐,能力突出的独唱演员放在团队里都需要“收敛”。

“刚开始排练,我确实感到自己的声音有几次跳了出来,就赶紧收回去。”声乐专业出身的张竣博是团里的领唱,他坦言,合唱团能走到现在是大家一起努力的结果。

“我们大多从事音乐教育培训工作,时间要跟着学生走,别人的休息时间恰恰是我们最忙的。即使这样,我们周二的排练也雷打不动,大家为了团队都牺牲了很多。”牛健戏称他们是一群没有“五险一金”的人,自由惯了,但是对排练都表现出了很强的纪律性。

合唱团成立以来,每周二晚上是排练时间,几乎每个人都做到了风雨无阻。“马上就要3年了,我只请过两回假。”来自淇县的张秀辉说,“大家坚持下来都不容易,我们的成员有山城区的、有浚县的,我在淇县工作,到了周二都要放下工作赶过来。”

自掏腰包义务演出30多场

除了牺牲业余时间,团里的一切费用都需要大家AA制。“别看我们参加了市里不少演出,有30多场,但这些演出都没有酬劳。”牛健说,粗略算下来,平均每个人出资3000元左右。

“浪费”了时间,还花了钱,合唱团的每个人却都认为值得。“我学的专业是萨克斯演奏,2013年回到鹤壁,当时最大的困扰是身边没有可以聊音乐的人。”目前从事保险行业的王宁是团队里为数不多有“五险一金”的人,他告诉记者,他很庆幸加入这个团队,找到了一群志同道合的朋友,有共同的语言,还能共同进步。

指挥王楠和钢琴指导徐丽华是“半斤八两”里仅有的两名女同志。为了团队水平的提高,她们付出了不少。“她俩位置比较重要,我们万一有事儿还可以请假,可她俩不能,有时候她们会带着孩子过来排练。”合唱团成员张秀辉说。

玩票玩出专业范儿

这两年多,“半斤八两”合唱团一直活跃在我市的文艺舞台上,因为高水准的演出,被越来越多的人知道,还成为河南省合唱协会的会员。

2016年,该合唱团被市群艺馆授予“淇水百花苑”文化共建项目优秀文艺团队。同年10月,央视2016让世界看见你的声音”首届电视合唱大赛,“半斤八两”合唱团一举斩获青年组合唱金奖和七个单项奖,“半斤八两”合唱团已经走出了河南。

“这些奖拿得不容易,当时参加的队伍都很专业,有很多高校的男子合唱团,我们能拿到这样的成绩,大家都很兴奋。”牛健说,其实一开始大家都是玩票的心态,给聚会找个“合理”的借口,但是现在大家有了更高的追求。

用歌声宣传鹤壁也是团队的一个目标。目前,半斤八两”合唱团已经有10多首排练成熟的歌曲。他们还特别注重对鹤壁本土原创歌曲的演绎,《一个仙鹤居住的地方》《樱花路》《雨之景》《大商朝歌》《卧羊湾的好姑娘》《雨之景》……这些在鹤壁市民中流传范围很广的歌曲,“半斤八两”合唱团都演绎过。

在一起合作时间久了,成员间的感情更深了,同学的同学、朋友的朋友也加入进来,目前合唱团有20多名成员。

王楠说:“目前就全省来说,除了高校,纯男声的合唱团特别稀缺,我希望我们还能更进一步,争取成为全省男声合唱团的一个标杆。到年底大家还准备用一场音乐会来纪念这3年的经历。”

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心