欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城市创建

宝山产业集聚区创建国家生态园林城市实施方案

时间:2019年03月12日 来源:办公室阅读:

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区

关于印发宝山循环经济产业集聚区

创建国家生态园林城市实施方案的

通  知

鹤宝联创办〔2019〕05号

 
 
区直各单位、各企业:

现将《宝山循环经济产业集聚区创建国家生态园林城市实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 
2019年2月22日
 

宝山循环经济产业集聚区

创建国家生态园林城市实施方案

为切实改善我区城市人居生态环境,加快推进城市建设和生态文明建设步伐,区工委、管委决定开展国家生态园林城市创建工作。根据住房和城乡建设部《国家生态园林城市标准》要求,结合我区实际情况,制定本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,落实中央城市工作会议精神,建设布局更合理、结构更稳定、功能更高效、系统更完善、种群更协调、景观更优美、特色更鲜明的集聚区园林绿化系统,为广大企业职工营造生态良好、景观优美、植物多样、清新舒适的人居环境,为宝山园区建设奠定更加优良的生态基础,促进我集聚区经济社会全面协调发展,建设人与自然和谐发展的美丽宝山。
二、工作目标
深入开展国家生态园林城市创建活动,扩展绿色空间,完善城市自然生态功能和基础设施,优化人居环境,到2020年年底前,成功创建国家节水型城市,全面达到国家生态园林城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等各项指标要求,2021年通过国家住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅验收,成功创建国家生态园林城市,形成组织管理到位、规划建设布局合理、市政设施功能完善、生态环境保护得力、景观特色突出、人居环境优良的城市建设格局。
三、重点任务及分工
(一)满足国家生态园林城市创建的申报条件
1.2020年完成国家节水型城市的创建工作,获得国家节水型城市荣誉称号。
责任单位:建设服务局、综合办公室、发展改革规划局
2.在获得国家节水型城市荣誉称号的基础上,完成创建国家生态园林城市申报材料的编制、创园技术报告(DVD影像片)和遥感测评基础资料的准备工作。
责任单位:建设服务局、国土分局、发展改革规划局
3.综合否决项必须达标。加强绿化监管力度,杜绝城市园林绿化及生态环境保护、市政设施安全运行等方面的重大事故,杜绝城乡规划方面的重大违法建设事件,确保在2019年-2021年期间,不出现被媒体曝光、造成负面影响或被住建部通报批评的情况。
责任单位:建设服务局、综合办公室、区规划分局、区环保分局
(二)完善国家生态园林城市综合管理体系
1.按照《国家生态园林城市标准》要求,健全完善园林绿化管理机构,不断提高管理机构的专业能力,依照相关法律法规有效行使园林绿化行业管理职能,负责全区园林绿化从规划设计、施工建设、竣工验收到养护管理的全过程指导服务与监督管理。
责任单位:建设服务局、区规划分局
2. 各级财政要加大城市园林绿化建设维护专项资金投入,财政预算中专门列项“城市园林绿化建设和维护资金”,与本年度新建、改建及扩建园林绿化项目相适应;园林绿化 养护资金与各类城市绿地总量相适应,且不低于鹤壁市园林绿化养护管理定额标准,并随物价指数和人工工资增长而合理增加。
责任单位:财政局、发展改革规划局、建设服务局
3.加大园林绿化技术研发及推广能力。引进园林绿化高端技术人才,支持其进行园林绿化专业课题研究,力争两年内有1-2 项园林科研项目成果在实际生产中得到推广、应用。
责任单位:建设服务局、综合办公室、发展改革规划局
(三)加强城市绿地建设
1.实施道路绿化提升工程。严格按照《城市道路绿化规划与设计规范》进行道路设计、图纸审查和施工,确保城市道路绿地率达标。城市道路建设工程要和绿化工程同时完工,不具备全面绿化条件的道路要首先完成双排或多排行道树的种植。
责任单位:建设服务局
2.实施城市绿地防护建设工程,加强老区西环线防护林。
责任单位:建设服务局
(四)加强城市园林绿化建设管理
1.积极开展节约型绿地建设,实施立体绿化建设工程。一是园林绿化建设以植物造景为主,以栽植全冠苗木为主,采取有效措施严格控制大树移植、大广场、喷泉、水景、大人工水面、大草坪、大色块、雕塑、灯具造景、过度亮化。二是坚持适地适树,合理选择应用乡土、适生植物,优先使用本地苗圃培育的种苗,严格控制行道树树种更换、反季节种植,通过科学配置,营建以乔木为主的复层植物群落,减少单一草坪应用,节省建设、养护成本。三是制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,政府要在新型建筑规划设计上鼓励推广屋顶绿化种植,在本辖区临街的围墙、桥体上种植爬藤攀援植物,实施立体绿化建设工程。
责任单位:建设服务局、区规划分局
(五)推进城市生态环境建设
1.加强自然生态保护。2019年年底前完成城市生态评估,制定并公布生态修复总体方案,建立生态修复项目库。保护好城市原有的自然地形地貌和生态空间,对城市内原有的自然山、水、林严加保护,保持原有风貌、发挥原有生态功能。对建成区水体岸线进行自然化改造建设,水体岸线自然化率达到85以上,城市河湖水系保持自然连通。加强监管,严格控制污水排放,市域跨界断面出境水质达到国家考核目标,地表水桇类及以上水体比率达到60以上,建成区内消除黑臭水体。
责任单位:建设服务局、国土分局、大气污染防治攻坚办、区环保分局、宝山污水处理厂
2.加强大气污染控制。采取措施治理大气污染,大力推广清洁能源。加大对饮食服务业的治理,强化施工工地扬尘治理,提升道路清扫保洁水平,禁止焚烧秸秆、树叶、垃圾,城市规划区内禁止燃放烟花爆竹,努力降低空气污染指数,确保全年空气质量优良天数达到292天以上。
责任单位:建设服务局、综合执法局、区食品药品监督管理局、公安分局、大气污染防治攻坚办、安监办、区环保分局
(六)完善城市基础设施
1.加强城市污水处理工作。城市污水处理厂的污泥全部实现减量化、无害化处置,污泥达标处置率100%,城市污水处理率不低于95%,城市污水处理厂进水COD浓度不低200mg/L或比上年提高10以上。加快推进污泥处置项目的建设,确保污泥最终处置和循环利用。
责任单位:建设服务局、大气污染防治攻坚办、区环保分局、宝山污水处理厂
2.加强城市地下管线和综合管廊建设管理。按照相关要求开展城市综合管廊规划建设及运营维护工作,健全地下管线等城建基础设施档案,建成地下管线综合管理信息平台,并达到考核标准。
责任单位:建设服务局、发展改革规划局、区规划分局
(七)开展城市节能减排
1.加强再生水利用。抓紧再生水利用工程进度,2020年年底前,在市区分布建设再生水取水点,确保将污水处理厂达标排放的尾水用于城市园林绿化、道路浇洒及环境用水等。再生水利用率达到30以上。
责任单位:建设服务局、宝山污水处理厂
2.推广林荫路、林荫停车场建设。红线宽度大于12米的道路都应种植双排或多排行道树,行道树要全冠种植,尽快形成林荫路系统,林荫路推广率达到90以上。
责任单位:建设服务局、区规划分局
四、实施步骤
(一)宣传动员阶段(2019年1月)。
召开创建动员大会,完善工作机构,建立联络平台,健全创建机制,明确目标任务,层层落实责任单位和责任人;加大宣传力度,广泛发动全社会参与国家生态园林城市建设。
(二)全面创建阶段(2019年1月—2020年8月)。
各有关单位按照本方案要求和责任分工,积极开展自查和总结分析工作,巩固和优化已达标项目成果,做好经验总结,并按要求完善汇报材料,做好上报和迎检准备工作;对未达标的项目要积极寻找差距,查找薄弱环节,分析问题原因,制定提升方案,形成具体的工作计划和实施时间表,采取有效措施,集中力量进行重点整治,分步推进,分项落实,全面完成国家生态园林城市的创建工作。
(三)组织申报阶段(2020年3月—8月)。
对整体创建工作进行全面检查和总结,按照国家生态园林城市标准,逐项对照评估,确保全面达标;坚持 “实事求是、科学规范、突出特色”的原则,系统地、高质量地完成申报材料,按照既定程序正式向市住建局、省住建厅和国家住建部上报申报资料。
(四)迎接验收阶段(2020年9月—2021年12月)。
根据国家住建部、省住建厅和市住建局考核专家组的检查安排,认真抓好迎检筹备工作,周密布置检查线路和示范点,精心准备好迎接检查的相关材料;充分利用现有媒体对我区的创建工作多形式、多角度、全方位地进行介绍,展示我区在城市发展和生态环境建设方面所取得的成果和特点;在迎检期间,保持良好的城市环境、区容区貌和公共秩序,营造良好的创建氛围,确保以最佳的参评状态通过国家住建部的评审。
五、保障措施
(一)加强组织领导。国家生态园林城市创建指挥部:徐习海同志兼任指挥长,李立新同志兼任常务副指挥长,姜士营同志任副指挥长,负责确定创建方案,统筹协调各成员单位按要求做好相关工作,听取工作推进情况汇报,研究、解决工作中存在的困难和问题,对推进情况进行全面督查,做好验收各项准备工作。
(二)加大投入力度。建立多元化的资金保障机制,调动社会各界对创建工作投入的积极性。区财政局要建立创建专项资金,保证各项园林绿化建设项目资金需求;要增加科研保障资金,加强与科研机构、高等院校合作,加快科研成果的转化与应用,不断提高科研创新能力,为创建国家生态园林城市提供科技支撑。
(三)严格督查考核。国家生态园林城市创建指挥部办公室要制定详细的督查考核实施办法,在区“六城联创”工作领导小组办公室统筹下,定期组织对全区创建情况进行暗访、督查、通报,对工作滞后的要及时下发整改通知。对未按期完成创建任务的责任单位和责任人要进行责任追究。
(四)营造社会氛围。各级各有关部门要充分利用各类媒体,大力宣传创建国家生态园林城市的重大意义以及环境保护法律法规和政策,不断提高公众环境保护意识和生态文明素质,引导动员全社会参与国家生态园林城市创建,形成全社会共同支持、共同参与创建活动的强大合力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心