欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城市创建

宝山产业集聚区创建全国双拥模范城实施方案

时间:2019年03月12日 来源:办公室阅读:

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区

关于印发宝山循环经济产业集聚区

创建全国双拥模范城实施方案的

通  知

 
 

鹤宝联创办〔2019〕07号

 
区直各单位、各企业:

现将《宝山循环经济产业集聚区创建全国双拥模范城实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 
 
2019年2月22日
 

宝山循环经济产业集聚区创建
全国双拥模范城实施方案

2019年是新一轮全国双拥模范城考核命名年,为确保实现全市及宝山循环经济产业集聚区(以下简称集聚区)创建全国双拥模范城目标任务,根据《鹤壁市双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《鹤壁市双拥模范城(县)考评标准》的有关要求,结合集聚区实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以成功创建全国双拥模范城为目标,着眼于加强军政军民团结,把拥军优属与拥政爱民结合起来,把发展社会生产力与提高部队战斗力结合起来,把服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设与服务国防和军队建设结合起来,促进双拥工作整体水平提高,不断密切同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下的强军目标提供坚强保证。
二、创建目标
深入开展全国双拥模范城创建活动,力争2019年成功创建全国双拥模范城,全面提升集聚区双拥工作水平。
三、重点任务与分工
(一)组织领导坚强有力。集聚区工委、管委把双拥工作纳入经济社会发展和园区建设的总体规划,纳入党政领导干部政绩考核范围,有明确的任务目标、具体的实施计划、完善的保障措施。
1.双拥工作纳入集聚区经济社会发展规划,列入党政领导班子和领导干部工作实绩考核范围,集聚区年度工作报告有双拥工作内容。
责任单位:综合办公室、发展改革规划局
2.各责任单位职责明确,设有相对固定的联络员,积极参加和开展双拥活动,有年度工作计划和总结。
责任单位:区直各相关单位
3.集聚区各企业有人负责双拥工作,双拥办工作制度健全,档案资料齐全。
责任单位:综合办公室、辖区各企业
4.支持部队建设、走访慰问部队、重点优抚对象等双拥工作经费列入财政预算,经费保障满足双拥工作需要并根据经济社会发展水平逐步增加。
责任单位:财政局、综合办公室
(二)宣传教育广泛深入。把以爱国主义为核心的国防教育和以爱国拥军、爱民奉献为主要内容的双拥宣传,列入集聚区工委、管委及相关部门的年度工作计划,有部署,有检查,有总结。有适应集聚区实际情况的教育制度和教育设施,教育对象、时间、内容落实,形式、方法多样。双拥文化产品创作和推广成果丰硕,群众性双拥文化活动经常活跃,军爱民、民拥军、军民团结一家亲的社会氛围浓厚。
1.国防教育和双拥宣传列入集聚区工委、管委及相关部门的年度工作计划并落实。
责任单位:综合办公室
2.有国防和双拥教育阵地或教育基地,每年集中组织开展1次以上教育活动。
责任单位:综合办公室
3.集聚区主要公共场所有永久性双拥标志或宣传牌,运用微博、微信等新兴媒体定期发布国防教育和双拥宣传用语,利用阅报栏、宣传橱窗、电子屏幕等公共设施进行教育宣传。
责任单位:综合办公室
4.双拥文化产品创作推广富有成效,群众性双拥文化活动经常活跃。重视培养和宣扬双拥先进典型。
责任单位:综合办公室
(三)军民融合有效推进。军地各级军民融合发展的意识强,推进军民融合深度发展的制度机制健全。军地科技成果、科学仪器、人才、资金、信息等要素资源交流融合广泛深入,经济社会发展对部队建设的支持作用和部队建设对经济社会发展的拉动作用明显。基础设施兼顾国防需求充分,支持部队住房、医疗、装备维修等保障社会化富有成效。
1.广泛宣传军民融合深度发展重大战略思想,军民融合发展意识普遍增强。
责任单位:综合办公室、辖区各企业
2.结合实际制定军民融合发展规划措施,有条件的设立军民融合发展项目。建立推进军民融合深度发展的制度机制等相关保障措施。
责任单位:发展改革规划局
3.积极推动军地科技成果、人才、资金、信息等要素交流融合。
责任单位:财政局、综合办公室
4.基础设施建设兼顾国防和军事需求。
责任单位:发展改革规划局、建设服务局
5.支持部队住房、医疗、装备维修等保障社会化。
责任单位:发展改革规划局、建设服务局
(四)拥军工作扎实有效。大力支持部队建设改革和军事斗争准备,配合和保障部队完成训练演习、战备执勤、科研试验和抢险救灾等多样化军事任务成效明显。深入推进科技、教育、文化、法律、医疗等拥军,动员新经济组织、新社会组织等开展社会化拥军活动,协助部队加强新型作战力量建设,培养新型军事人才,提高信息化建设水平。积极支援重点军事工程建设,军事设施保护完好。
1.积极支持部队完成战备执勤、训练演习、科研试验和抢险救灾等多样化军事任务,有计划、有措施、有成效。
责任单位:综合办公室
2.深入推进科技、教育、文化、法律、医疗等拥军,支持部队加强新型作战力量建设、培养新型军事人才、提高信息化建设水平。
责任单位:财政局、综合办公室
3.支持重点军事工程建设,在规划审批、土地征用、设施配套等方面给予优先优惠。
责任单位:发展改革规划局、建设服务局、国土分局
4.积极配合部队进行体制编制、政策制度等调整改革。
责任单位:综合办公室
5.全力维护国防利益和军人军属合法权益,积极稳妥地处理涉军案件和问题。
责任单位:综治办
6.建立各种社会拥军组织,社会化拥军活动开展经常。
责任单位:综合办公室
(五)政策法规落到实处。认真贯彻执行党和国家有关国防建设和加强军政军民团结的法律法规和政策制度。转业复员干部、退役士兵、军休人员、残疾退役军人、随军家属接收安置等政策得到落实;军人及其家属的合法权益得到保障;现役军人、残疾退役军人及其家属和烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属享受优待。
1.结合集聚区实际,出台综合性双拥政策规定。
责任单位:综合办公室
2.对在创建双拥模范城活动中作出突出贡献的单位和个人有明确奖励办法。
责任单位:综合办公室
3.认真贯彻落实《中华人民共和国军事设施保护法》,
军事设施得到有效保护。
责任单位:建设服务局、国土分局
4.在国家机关、社会团体、企业事业单位工作的残疾退役军人,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。
责任单位:综合办公室
5.积极预防和妥善处理部分转业、复员、退伍军人等群体性上访事件。
责任单位:综治办
(六)双拥活动坚持经常。开展双拥活动注重落实,讲求实效。年度有计划,节日有安排,平时有活动。各项活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,参与广泛,具有时代特色和地域特点。健全各项制度,定期检查总结,推进双拥工作经常化、制度化。
1.双拥活动制度化、经常化,年度有计划,季度有安排,节日有走访,平时有活动。广泛开展爱心献功臣活动,为重点优抚对象办好事实事成效明显。
责任单位:综合办公室
2.集聚区管委每年烈士纪念日组织开展公祭烈士活动。
责任单位:综合办公室
(七)军政军民关系融洽。集聚区工委、管委和人民群众爱护军队,尊重军人,关心部队建设。军政军民互相关心,互相理解,互相支持,军地利益关系得到妥善处理。
1.军地相互尊重,相互支持,互办实事。
责任单位:综合办公室
2.有预防和处理军(警)民纠纷的规定措施,当发生矛盾和纠纷时,军(警)地双方及时妥善处理。
责任单位:宝山公安分局
四、实施步骤
(一)准备阶段(2019年2月)
2019年2月召开动员会议,明确任务,落实措施,按照创建工作的责任分解抓好落实,确保不漏项、不失分。
(二)实施阶段(2019年3月—5月)
1.收集、整理、上报资料(2019年3月底前)。各责任单位按照市有关部门要求,及时提供反映双拥活动和创建工作的图片、影像、文字等资料(2015年度—2018年度)。
2.检查督导(2019年4月1日—20日)。集聚区“六城联创”工作领导小组办公室进行检查督导,坚持每周检查、通报。一是检查双拥宣传氛围。查看辖区内主要公共场所设立的大型双拥标志或宣传牌。二是查看资料归档情况。各责任单位迎检档案资料整理归档情况。检查督导期间,对领导重视、工作扎实、成效显著的通报表扬,对创建工作行动迟缓、成效较差以及因工作不力而影响创建的单位进行通报批评、限期整改。
3.整改落实(2019年4月21日—30日)。针对检查督导发现的问题,各责任单位认真进行整改落实,确保整改到位,2019年5月1日之前完成准备工作。
(三)迎接考评验收阶段(2019年6月)
集聚区各项迎检准备工作全部到位,迎接全国双拥模范城考评组验收。
五、保障措施
(一)提高认识。创建全国双拥模范城是一项重要的政治任务,各责任单位要立足全局,充分认识做好创建全国双拥模范城的重要性和紧迫性,增强政治责任感,切实把双拥模范城创建工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,常抓常议,成立组织,及时解决重大问题,不断夯实创建全国双拥模范城的工作基础。
(二)加强宣传。各责任单位要充分利用板报、报栏、标语等形式,宣传创建双拥模范城的政治意义和工作任务,使创建活动在集聚区形成浓厚的舆论氛围,充分激发广大军民创建热情和工作动力,推进全国双拥模范城创建工作任务完成。
(三)积极推进。各责任单位接到通知后,对照创建全国双拥模范城责任任务对本单位承担的创建任务,进行细化分解,指定专人负责承办,跟踪检查,抓好落实,对存在的问题及时整改。
(四)督促检查。在集聚区“六城联创”工作领导小组办公室统筹下,对各责任单位工作进展情况进行督查,鼓励先进,鞭策后进,每个季度召开1次会议,掌握创建目标任务完成情况,解决双拥创建中的重大问题,找出亮点,分析创建薄弱环节,提出工作要求,不断推进创建工作。
 
 
 
 

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心