欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城市创建

宝山产业集聚区创建全国健康城市实施方案

时间:2019年03月12日 来源:办公室阅读:

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区

关于印发宝山循环经济产业集聚区

创建全国健康城市实施方案的

通  知

鹤宝联创办〔2019〕06号

 
区直各单位、各企业:

现将《宝山循环经济产业集聚区创建全国健康城市实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 
 
2019年2月22日
 

宝山循环经济产业集聚区

创建全国健康城市实施方案

为加强新时期爱国卫生运动,全面提高广大干部职工整体健康水平,助力我市全国健康城市创建,根据《鹤壁市创建全国健康城市实施方案》(鹤办〔2019〕2号),结合我区实际,制定本实施方案。
一、指导思想
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国家和省、市卫生与健康大会精神,以保障和促进人的健康为宗旨,以巩固提升国家卫生城市创建成果为抓手,积极推进健康企业建设,营造健康环境、优化健康服务、发展健康文化、提高人群健康水平,切实维护干部职工健康权益,助推我市全国健康城市创建。
二、工作目标
以巩固国家卫生城市创建成果为基础,以创建全国健康城市为引领,着力治理影响干部职工健康的危害因素,切实解决影响环境卫生的重点、难点问题,加强环境卫生基础设施建设,健全环境管理体制机制,强化健康宣传教育,助力我市2020年顺利通过国家卫生城市复审。到2023年底,助力我市评估验收准备,争取成功创建为全国健康城市,全方位提升干部职工的健康素养和文明素质,实现产业发展和干部职工健康的协调发展。
三、重点任务及分工
(一)健康城市建设宣传专项行动(牵头单位:区综合办公室)
1.制定具体实施方案,细化分解任务,建立联席会议制度,定期召开会议推动工作开展。
责任单位:区综合办公室、区全国健康城市创建指挥部
2.充分利用各种传播媒介,特别是利用好微信、网站等新媒体、新载体和新渠道, 大力宣传大健康概念以及建设健康城市的新内容、新标准、新举措。
责任单位:区综合办公室、各企业。
3.倡导健康志愿者行动,广泛开展建设健康城市公益行动。  
责任单位:区综合办公室、区全国健康城市创建指挥部、各企业。
4.在机关单位、企业之间开展“互帮互助,共享健康”教育活动,倡导正确的健康理念,在全社会形成互相理解、互相支持、互相帮助、互相关心的健康互助文化。
责任单位:区直各单位、各企业。
5.在各企业设立的电子屏幕每天滚动播出一次有关健康教育或建设健康城市有关内容的文字。
责任单位:区全国健康城市创建指挥部、各企业。
(二)开展健康“细胞”工程建设专项行动(牵头单位:区全国健康城市创建指挥部)
1.制定具体实施方案,细化分解任务,建立联席会议制度,定期召开会议推动工作开展。
责任单位:区全国健康城市创建指挥部、各企业。
2.制定单位工作方案,成立领导小组,明确专兼职工作人员,层层落实责任。
责任单位:区直各单位、各企业。
3、巩固提高国家卫生城市创建成果,大力开展爱国卫生运动。
责任单位:区直各单位、各企业
4.健康企业覆盖率达到60% 。
责任单位:区综合办公室、区发展改革规划局、各企业。
(三)创新健康管理模式专项行动(牵头单位:区全国健康城市创建指挥部)
1.制定具体实施方案,细化分解任务,建立联席会议制度,定期召开会议推动工作开展。
责任单位:区直各单位、各企业。
2.广泛开展全民健康健身活动,机关、企事业单位全部落实工作场所工间操制度。
责任单位:区直各单位、各企业。
3.开展健康教育进企业、进机关活动,以减盐、减油、减糖等为重点,指导群众养成健康生活方式。
责任单位:区直各单位、各企业。
4.深入开展控烟、禁烟、限酒宣传活动,广泛开展无烟单位创建活动。
责任单位:区直各单位、各企业。
5.企事业单位定期为职工提供健康体检服务。
责任单位:区直各单位、各企业。
(四)提升城市环境卫生管理水平专项行动(牵头单位:区综合执法局、区建设服务局)
1.制定具体实施方案,细化分解任务,建立联席会议制度,定期召开会议推动工作开展。
责任单位:区综合执法局、区建设服务局
2.主要道路路灯照明装置无损坏、断亮。
责任单位:区建设服务局、区综合执法局。
3、加强园区精细化管理,落实长效管理机制。
责任单位:区综合执法局。
4.环境卫生工作达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求。
责任单位:区建设服务局、区综合执法局、环保分局、食药监分局、各企业。
5.重点行业和单位防蚊、防蝇、防鼠设施合格率达到95% 。病媒生物预防控制工作达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求。
责任单位:区综合办公室、区建设服务局、区综合执法局、各企业。
6、加大环境综合治理力度,清除卫生死角,消除病媒生物滋生处。
责任单位:区建设服务局、各企业。
7、提升公共设施建设管理水平,推广使用降尘、低尘清扫作业方式,扩大机械化清扫保洁作业范围,主次干道机械化清扫率达到100% 。
责任单位:区建设服务局。
(五)改善健康生态环境质量专项行动(牵头单位:区环保分局)
1.制定具体实施方案,细化分解任务,建立联席会议制度,定期召开会议推动工作开展。
责任单位:区环保分局、区综合执法局。
2.以打赢蓝天保卫战为重点,狠抓以扬尘控制为重点的控尘、控排、控煤、控油、控烧、控黄标车“六控”措施落实。
责任单位:区环保分局、区交警大队、建设服务局、发展改革规划局、各企业。
3.加强大气污染综合防治,坚持源头管控,统筹推进燃煤、烟气、工业废气、扬尘灰气治理,减少污染物排放,狠抓细颗粒物、可吸入颗粒物和臭氧综合治理,完成国家、省、市空气质量管理要求。
责任单位:区环保分局、区发展改革规划局、区建设服务局、各企业。
4.加大生态保护修复力度,积极推进生态环境监测体系建设,不断提升生态环境治理水平。
责任单位:区环保分局。
5.环境保护工作达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求。
责任单位:区环保分局、建设服务局、各企业。
(六)构建健康社会专项行动(牵头单位:区全国健康城市创建指挥部)
1.制定具体实施方案,细化分解任务,建立联席会议制度,定期召开会议推动工作开展。
责任单位:区全国健康城市创建指挥部、区直各单位、各企业。
2.落实安全生产责任制,强化重点行业领域安全专项治理,防控职业危害风险,开展职业健康检查,提高劳动者职业健康和安全水平。加强安全生产监督,推进职业病源头治理,监督企业完善安全生产和职业病防治。针对性做好职业病宣传,提高职工自我保护意识和法制观念。
责任单位:区安监办、各企业。
3.深入推进国家食品安全示范城市创建活动,强化食品药品安全管理,防范食品药品安全事件发生。食品从业人员取得有效健康合格证明。落实清洗、消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。食品安全工作达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求。
责任单位:食药监分局、各企业。
4.健全公共安全管理机制,完善应急体系,提高突发公共事件处置能力。
责任单位:安监办、综合办公室。
5.严格执行交通法规,规范交通行为,预防交通事故发生。
责任单位:区交警大队。
7.提高干部职工安全意识和应急自救能力。
责任单位:安监办、综治办、公安分局、区交警大队、区消防站、各企业。
四、阶段步骤。
围绕全国健康城市创建标准,全面推进,重点突破。从现在起到2023年,整体工作分三个阶段进行:
(一)宣传发动阶段 (2019年1月—6月)
一是成立区全国健康城市创建指挥部,明确职责分工,建立工作机制, 制定实施方案;二是深入宣传发动,营造浓厚创建氛围,提高健康城市建设工作水平和群众知晓率、参与度。
(二)组织实施阶段(2019年7月—2020年12月)
一是常态长效巩固创卫成果。二是细化任务,明确责任,抓好落实,建立健全工作推进机制;三是对照全国健康城市评价指标体系,坚持问题为导向,逐步推进,逐项提升;四是各责任单位按照工作职责和任务分工,落实各项措施,组织实施专项行动。
(三)持续提升阶段(2021年1月—2023年12月)
一是对照指标进行调研,明确新任务、新举措;二是结合前期工作提炼经验、寻找不足、总结成果;三是对照目标开展自评,持续进行完善提升。
五、保障措施
(一)加强领导,健全机制。各单位、各企业要高度重视,成立由主要领导挂帅的组织机构,建立责任机制,实行目标管理。制定阶段性目标和政策措施并组织实施。
(二)强化责任,协调落实。协调组织相关责任单位加强行业指导和督导检查。建立工作台账,落实任务清单和问题清单,实行“问题销号”制度。各单位要充分发挥创建工作主体责任,强力推动,狠抓落实。
(三)科学规划,健康引领。深入开展宣传教育活动,抓住世界卫生日、世界无烟日、全民健身日、爱国卫生月及公共卫生等领域的活动日(周、月)为节点,大力开展面向全社会成员的健康公益宣传活动。充分发挥新闻媒体的宣传阵地、舆论引导与监督作用,及时展示创建全国健康城市的成果,形成全社会关注健康、促进健康的氛围。
(四)强化效果、完善机制。积极开展全国健康城市创建活动,提高全体干部职工参与程度和健康素养的提升。建立健全问题导向机制、工作推进机制和信息报送机制等,全力助推我市全国健康城市创建工作。
 
 
 
 
 
 
 
 

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心