欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站!
今天是:
无障碍阅览| 繁體中文
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城市创建

实施“城市创建提速年” 打造绿色宝山经开区——宝山经开区城市创建工作综述

时间:2021年05月10日 来源:鹤壁宝山经济技术开发区管委阅读:

  鹤壁日报记者  王利英

  “这是哪个公司,看起来很美啊!”“冲这颜值,也要去这里面上班……”5月6日,宝山经济技术开发区一名工作人员在朋友圈发了则招聘启事,顺带配了几张公司的照片,蓝天白云下,崭新的厂房被草坪和绿树环绕。

  这个公司就是河南赞宇科技有限公司,是宝山经开区去年6月份开工建设的新项目,目前正在宝山经开区城市创建办的指导下创建园林式单位。在该园区,像赞宇这样的园林式单位还有6家。

  2021年,宝山经开区提出建设全市“产业高地、财源重地、绿色宝地”工作目标,大力实施“城市创建提速年”攻坚行动,进一步统筹提升基础保障、功能配套、文体承载等能力,筑牢生态文明之基,走好绿色发展之路。

  实施“3355”城市创建工程,全面提升园区承载能力

  总投资约800万元、占地面积40亩的宝泉路湿地游园内,种植着雪松、碧桃、桂花、石楠球、丛生石楠、红叶李等苗木。

  该游园利用自然地形地貌,修湖建园,同时利用宝山经开区污水处理后达标排放的中水形成湿地。

  为实现“绿色宝地”工作目标,该区委托中国石化院、中科院化学所等全国化工权威机构,高标准编制了园区总体发展规划和绿化系统控制规划;聘请河南翰林园林规划设计公司对建成区全域绿化制定设计和实施方案,真正实现“绿色宝地”顶层设计高起点、高质量。

  今年,该区确立了全年总投资达3亿元的“3355”城市创建工程。第一个“3”,即3个示范工程:一条主干道,一条示范街,一个主题游园。第二个“3”,即3个绿色文化广场:河南省同力水泥有限公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司、鹤壁煤电股份有限公司化工分公司。第一个“5”,即五大绿化工程:宝山大道提升工程、元宝山公园绿化工程、园林式单位创建工程、绿色矿山修复工程、化工物流生态工程。第二个“5”,即5个游园:赞宇公园、学为园、行为园、廉为园、产为园。目前,“3355”工程全部在建,全部建成后将新栽乔灌树木200万株,新增绿化面积30万平方米。

  城市创建工作,资金保障至关重要。该区压缩其他方面开支,首先保证城市创建资金使用。同时通过加快建设促使企业投产达产增加财源、精心包装项目积极申请国家债券资金等方式,保障城市创建资金。

  每建成一家  企业,就要创建市级园林式单位

  为深入推进园林式单位创建工程,进一步助推国家生态园林城市创建,宝山经开区于3月15日组织开展了园林式单位创建工作观摩评比活动,该区县级领导及相关部门负责人参加,市城市管理局专家担任评委,对企业绿化情况进行现场评分。哪家企业绿化进度缓慢、哪家企业绿化效果不明显、哪家企业绿化标准不高……对于发现的问题,专家组一一进行点评指导。该区工管委要求企业树立精品意识,把创特色、出亮点作为绿化工作上水平、上台阶的突破口,高标准做好绿化工作。

  “去年,我区6家企业成功创建市级园林式单位,今年已建成企业都要创建成功。以后,每建成一家企业,就要创建市级园林式单位。我们要给企业员工一个四季常青、三季见花、绿草如茵、环境优美、景色宜人、秩序优良的工作环境,让‘产业高地、财源重地、绿色宝地’名副其实、成色更足。”5月7日,宝山经开区投融资促进局局长郭新涛说。

  推进园林式单位创建工程只是宝山经开区今年要深入实施的绿色发展“五大工程”之一。除此之外,宝山经开区还要全面完成宝山大道道路提升工程,在道路两侧种植具有观赏性的法国梧桐、白皮松、樱花、银杏、雪松、大叶女贞、石楠等树木,设计景观小品并整修路面;全力推进元宝山公园建设工程,着力打造绿色植被丰富、基础设施便利、文化氛围浓厚的集休闲、娱乐、观赏于一体的现代化城市公园;全面完成两个绿色矿山修复工程,坚持绿化、美化、硬化、人性化相结合,突出体现企业空间走廊、自然生态走廊、文化历史走廊三大特色;全面推进“绿满宝山”绿化工程,打造煤化大道示范街生态停车场,统筹推进宝山智慧化工物流园安全隔离林带建设、建材生产区扬尘隔离林带建设及宝山大道廊道绿化提升,并按照“适地适树”原则分区域进行规划设计,做到绿化美化布局科学合理,环境、建筑、绿化有机结合。

  营造浓厚宣传 氛围,全面提升园区形象

  宝山经开区主次干道、公交站牌、主题游园内,皆可看到各类公益广告。

  在创建氛围营造上,宝山经开区依托“521宝山大讲堂”开展了“崇德向善”主题学习,组织干部职工开展学雷锋志愿服务月活动,在宝山大道宝园路口、宝山大道凉水井路口等处开展“文明交通志愿服务”,以实际行动为创建工作添彩。

  根据全市创建目标任务,结合宝山实际,该区相继开展了六乱治理、扬尘治理评比之星、健康教育与健康促进整治等八大专项行动,对园区内的垃圾、小广告进行全面清理,并在园区主次干道设置分类垃圾箱。对宝山大道、煤化大道、游园等场所加大清扫次数频率,做到经费、人员、设备、清扫制度、奖惩措施“五到位”,切实补齐创建短板。严格落实“门前四包”制度,企业门前及厂区内保持干净整洁的环境,全面提升园区形象。

主办/承办单位:鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区

网站标识码:4106000016 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

联系电话:0392-3316077 地址:鹤壁市山城区红旗街西段宝山循环经济产业集聚区现场服务中心