欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站! 今天是:
您的位置:首页 > 工作动态 > 行业动态 > 内容页

人才建设为安全提供强力支撑

人才建设为安全提供强力支撑
2020-04-17 10:47:04   点击:

人才建设为安全提供强力支撑——《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》系列解读之五作者:魏少平 李军 来源:中国化工报 2020

人才建设为安全提供强力支撑——《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》系列解读之五


作者:魏少平 李军   来源:中国化工报    2020年04月17日

化工、危化品行业的特点和专业属性,要求从业人员和监管执法人员须具备丰富的安全生产法规与化工类专业技术知识,相关专业人才培养是行业亟待解决的问题之一。业内专家普遍认为,《意见》强调化企各级各类人员的主体责任、从业资格,提出了人才建设方向,将有力促进高危行业领域职业技能提升行动计划落实,对企业从业人员提出要求,进一步明确了危险化学品监管执法人员资格标准和培训要求。

  全面发力人才培养

  近年来,从政府、行业协会到企业,在行业安全人才培养方面做了很多卓有成效的工作。

  在政府层面,自2016年起,原国家安监总局启动了化工安全复合型人才培养工作,由中国石油大学(华东)等6个单位作为试点为化工行业培养输送化工安全复合型人才。

  2019年,应急管理部等下发《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》提出,重点在化工危险化学品、煤矿、烟花爆竹等高危行业企业实施安全技能提升行动计划。要求企业严把新员工安全技能培训关,确保所有在岗员工培训考试合格后上岗,并鼓励有能力的企业自主培训。同时,明确对各类对象培训的经费补贴支持政策。

  在行业协会方面,据中国化学品安全协会教育培训部主任房志东介绍,该协会配合高危行业领域安全技能提升三年行动计划、职业技能提升行动,将编制基地建设标准与实操培训标准,目前正在着手建设18种重点监管危险化工工艺及化工自动化特种作业人员培训系统,实施网上训练和实操培训考核、现场培训考核相结合。此外,协会还将加强与有关院校合作,参与相关高校化工与制药类专业核心课程体系开发,把化工过程安全管理知识纳入高校的教学,助力行业安全管理水平提升。

  “我们将专业技能教授与安全培训相结合,在培养过程中融入安全法律法规、员工的权利与义务、安全生产技术、安全操作规程与技能相关知识,提高学生的安全生产意识和水平。” 河南化工技师学院化学化工学院院长丁惠平介绍了在学校培养安全人才的经验。此外,该校还鼓励老师考取国家注册安全工程师资格证,与企业共同开发安全教育方面教材等,致力于提高教学质量。

  人才培养体系待优化

  资料显示,我国某化工大省危化品企业实际控制人和主要负责人有化工学历的仅为44%,安全管理负责人有化工学历的也只有64%。房志东认为,我国从事安全生产管理人员的化工安全专业知识相对缺乏,是近年来危化品事故不能得到有效遏制的原因之一,提高行业整体人才知识和技能水平迫在眉睫。

  据记者了解,行业内安全人才培养培训工作仍存在亟待突破的瓶颈与困难。在学校人才培养方面,据丁惠平介绍,一方面,近年来谈“化”色变的舆论环境导致学校化工专业招生难,招生人数严重萎缩,化工类职业院校纷纷更名,“去化”现象严重。另一方面,在实现专业培养与产业、企业、岗位对接过程中,校企融合度不高,企业的参与热情也不高,从某种程度上是学校“一头热”。不少学校也没有深入企业进行调研、学习和提炼。

  杜邦可持续解决方案(DSS)大中华区总裁谢荣军也表示,目前在从业人员专业能力的培养上很多时候还是重学历,轻技能;重技术,轻管理。特别是在企业里,专业背景训练的基层员工严重不足,同时在员工的专业培训上也缺乏系统性和长期规划。

  从事多年化工行业安全复合型人才培养工作的中国石油大学(华东)教授赵东风透露,目前化工行业安全人才的培养主要来源于安全工程和化学工程两个方向,从业人员复合性不强,主要表现在工艺与安全的知识和思维关联不同步,实际能力达不到企业要求,企业还需花大量时间和经费进行人员能力的培养。

  此外,中小化企专业人才严重不足、安全保障能力差,也是行业事故发生数居高不下的原因之一。数据显示,2017年中小化工企业发生的事故占到事故总量的81.7%。“央企、大型国有企业职工大多是化工毕业生,企业重视培训,职工专业能力相对较强。但很大一部分中小型企业,职工来源复杂、企业不重视培训,专业能力相对薄弱。”丁惠平表示。

  加强校企进一步融合

  针对目前安全人才培养方面的问题,在企业的专业能力建设方面,谢荣军建议,首先要突出培养各管理层和职能部门的安全管理能力;其次要作为本质安全的基础,加强各专业(工艺,设备设施)的技术能力的培养;最后要提高安全专业人才的专业化。

  丁惠平认为,企业应该更加重视职工素质和专业能力提升,加强与职业院校的合作,制定职工培训方案,及时更新知识和技能;对于职业院校,应加强教师队伍的培养,探讨新的职业教育教学培训方法,做好企业行业调研,不断调整培养方案,培养适合行业、企业需要的技能人才。

  “鼓励或奖励企业专家参与到专业建设中来,按照行业岗位从业标准,对学生进行职业素质综合评估。企业把派‘能工巧匠’进课堂作为常规工作,教师与专家的交流实现经常化,集中研讨实现常态化,加快化工专业一体化教学的改革和推进。”丁惠平建议。

  陕西鼎祥工程科技有限公司总经理张军表达了相同的观点,他建议,应该形成院校、第三方机构、企业共同培养专业人才的合力,提升化工企业各级各类人员的安全生产业务技能。其中,有关院校应深入企业研究安全生产管理和安全技术,将其与学科知识融合,为企业培养实用性人才,减轻化工企业再培训的负担。

  在政府层面,国务院安委办专家、厦门熙宝源化工技术有限公司董事长黄玖来认为,应急管理部应设立一批应急管理实训基地或应急管理职业技能学院,按照东西南北中地区各设一个为原则,逐渐推广范围;危化品监管人员、危化品经营企业的主要负责人及安全生产相关管理人员,分级别参加定期培训。

联系我们 | 意见及建议 | 免责声明 | 在线调查