欢迎来到鹤壁宝山经济技术开发区-河南省重点循环经济试点产业集聚区网站! 今天是:
您的位置:首页 > 工作动态 > 行业动态 > 内容页

西南油气田长宁区块页岩气日产量跃居中国之首

西南油气田长宁区块页岩气日产量跃居中国之首
2020-10-15 16:12:07   点击:

中国新闻网10日,长宁-威远国家级页岩气示范区长宁区块日产气量达到2026万立方米,跃居中国页岩气田日产量之首。至此,西南油气田公司长宁

 

中国新闻网

10日,长宁-威远国家级页岩气示范区长宁区块日产气量达到2026万立方米,跃居中国页岩气田日产量之首。至此,西南油气田公司长宁公司成为中国石油首个页岩气日产量突破2000万立方米的生产单位。

  作为国内页岩气勘探开发的先行者,西南油气田公司把页岩气作为产量快速增长的“发力点”,把页岩气规模效益开发作为提质增效的“着力点”,持续强化技术攻关、精细生产组织、严守安全环保底线,坚决在党和国家最需要的时候把产量搞上去,为建成国内最大的现代化天然气工业基地攒足“底气”。

  深化地层认识,精选“铂金靶体”。根据长宁区块各井区的地质特征,通过测井解释、岩心分析、元素俘获、矿物评价等大数据综合研究,认识到在地质甜点中还存在甜点,在“黄金靶体”中精选出2-3米的“铂金靶体”,坚持甲方主导,强化地质工程一体化,严格执行“分区靶体设计+随钻地震处理+精细元素分析+旋转导向控制”的技术手段,精准实施“铂金靶体”,为高产井培育奠定了基础。宁209H48-6井铂金靶体钻遇率91.2%,获测试日产量73.58万立方米。

  优化压裂技术,提高储层改造率。强化压裂可造性研究和技术攻关,升级换代“大排量+段内多簇+暂堵转向+高强度加砂”压裂工艺,加强压裂过程的动态跟踪,及时优化调整施工方案,由“一井一策”转变为“一段一策”,在全面提升压裂时效的同时,增强了缝网复杂程度,压裂效果得到提高。1-9月,西南油气田公司在长宁区块培育测试日产量大于30万立方米的高产井34口,井均测试日产量38.28万立方米,打造了两个“三百万方”页岩气平台。

  精细生产管理,助力产量攀升。严格执行“日跟踪、旬纠偏、月总结”的动态管理制度,定期召开动态分析会,狠抓老井措施挖潜,有序实施带压下油管、气举、泡排、柱塞、增压等工艺措施,有效控制递减率,实现老井稳产增产。

联系我们 | 意见及建议 | 免责声明 | 在线调查